Вино из яблок своими руками
Сидр ведрами
В один момент яблок становится настолько много, что хозяйки принимаются варить компоты и варенья, а еще повидло. В этот раз и мы скажем свое веское слово и не дадим урожаю пропасть.
Итак, будем готовить сидр в домашних условиях. Это – алкогольный яблочный газированный сок. У вас есть другие идеи? Тогда идите мастерите скворечники для голубей!
Происхождение сидра
Как минимум три страны – Англия, Франция и Испания – спорят, кто же из них является родиной этого прекрасного яблочного напитка. Кто-то придумал Карла Великого, который сел на мешок гнилых яблок и выжал первый сидр. Некоторые ссылаются на мореплавателей, которые брали с собой в плаванье яблочный сок, сбраживающий под палящим солнцем. Экипаж от поглощения данного напитка получал огромное удовольствие.
Однако, на самом деле сидру уже несколько тысяч лет. Впервые он упоминается у Плиния, который отмечает употребление данного напитка жителям долины реки Нил.
Однако виноград постепенно вытесняет яблоки ближе к территории Европы. Там яблочных деревьев становится настолько много, что жители начинают производить сидр.
Есть упоминания о том, что монахи начинают брать подати яблоками, чтобы приготовить алкогольный сок.
Со временем возникает схема, по которой готовят вино из яблок. Следует учесть, что современный сидр делают по старинному рецепту, благодаря которому в будущий алкогольный напиток совершенно не добавляют дрожжи и не пастеризуют. Усовершенствовали только лишь механическую часть производства. Больше не используются деревянные бочки.
Как готовить сидр?
На данном этапе мы попытаемся научить вас самостоятельно варить сидр.
Во-первых, яблоки различных сортов мелко рубятся при помощи кухонного комбайна. Сердцевины при этом предварительно вырезаются. Плоды должны быть идеальными: без гнили и битости. Цвет их может быть разнообразным.
Во-вторых, яблоки моют. Однако не основательно, потому что на кожуре важно оставить бактерии, которые будут участвовать в процессе брожения.
Измельченные фрукты должны заполнять трехлитровые банки на треть, чтобы получить качественное вино из яблочных плодов. Можно добавить горсть изюма. Благодаря этому сидр забродит быстрее. Если плоды недостаточно сочные, то следует налить в банку литр воды.
В-третьих, надеваем на бутылку резиновую перчатку. Она послужит индикатором процесса брожения. Пробку использовать не рекомендуется.
В-четвертых, заготовки ставят в темное место и оставляют в среднем на неделю. Температура должна быть в среднем около 30 градусов со знаком плюс.
Далее сидр процеживается в кастрюлю с помощью марли.
Поздравляем, напиток готов! Можно начинать гордиться собой и звать друзей на дегустацию! Приятные впечатления и легкое состояние опьянения вам обеспечено!
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.