Пунш алкогольный
Происхождение
Названием своим пунш обязан названиям нескольких коктейлей (конечно же алкогольных), в совав которых входит фруктовый сок или сами фрукты непосредственно. Подают данный напиток в основном на вечеринках. Пунш разлит в большие чаши, в которых плавают кусочки фруктов.
Завезли данный напиток из Индии. Конечной точкой была Англия. И было все это в XVII веке. С тех пор пунш распространился по всей Европе. В настоящее время существует еще два напитка со схожим названием: финский и шведский.
История
Названия пунша происходит от индийского, точнее его так называли на хинди – пять. Есть даже элементы санскритского. Он представлял собой горячий напиток, состоящий из пяти компонентов: горячей воды, чая, лимонного сока, сахара и рома.
Британские моряки Ост-Индийской компании завозят пунш в Англию в начале XVII века. С этого момента он уверенно шагает по Европе. Сначала его основой являлась брендия вина, потому что ром приобрел известность только лишь в конце XVII века. В 1632 году термин «пунш» впервые появился в британских документах.
С той поры возникло огромное множество рецептов производства данного напитка. Однако основным ингредиентом по-прежнему является фруктовый сок. Бывает даже, что пунш подают холодным или безалкогольным. Стоит отметить, что коктейли из соков, фруктов и ягод тоже называют пуншем.
Ромовый пунш
Ром является основным ингредиентом в приготовлении «пунша плантатора» или барбадосского ромового пунша. Следует упомянуть также карибский ромовый пунш.
Рецепт приготовления барбадосского ромового пунша достаточно прост и доступен: четыре части воды, три части барбадосского рома, две части сахара, одна часть лимонного сока. В качестве добавки идет ангостура, в основу которой положены горькие и пряные травы.
Германский пунш
С этой стране пуншем могут называть специальный напиток, который готовится из ликера, вина, специй и обязательно фруктовых соков.
Празднование Рождества в Германии никогда не обходится без пунша. Здесь он подается горячим. Смесь для приготовления чем-то похожа на глинтвейн: апельсиновые корки, гвоздика, корица, Ее нагревают и ставят на решетку, рядом кладут большой кусок сахара, который поливают ромом. Затем все это поджигают.
Напиток продолжают подогревать, пока его не выпьют до капли.
Современный пунш
В данный момент «пуншем» могут называть любой напиток, который более-менее схож с ним по составу ингредиентов. Однако до традиционного напитка им далеко, тут существует великое множество различных отклонений. Во-первых, в некоторых вариантах он может подаваться охлажденным. Во-вторых, в него могут добавлять мед, кусочки фруктов, чай. А ром и вовсе можно заменить на бурбон или коньяк.
Безалкогольный коктейль из смеси фруктовых напитков тоже, кстати, могут называть «пуншем».
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.