Вино терруар
Терруар – это отдельный термин, который происходит от слова «земля». Как выходит и с многими другими терминами, дословный перевод данного понятия не позволяет нам растолковать смысл, вложенный в него. Вино терруар является одним из главных понятий для человека, разбирающегося в качественных винах, оно обозначает среду происхождения продукта.
Что вкладывают в это понятие французы?
Несмотря на скептические суждения англичан, которые долгое время думали, что данное специальное понятие – не больше, чем выдумка маркетологов из Франции, пожелавших создать ощущение избранности собственных вин, термин терруар в действительности очень полезен. Только представьте, что одно это слово описывает сразу все факторы производства вина, которые определяют потенциал, букет напитка перед его выдержкой.
Таким образом, данный термин включает:
- Почву, на которой растет виноградник, в том числе все факторы, имеющие значение для приготовления вина: вид почвы, количество и размеры слоев, наличие питательных элементов, способность отдавать и впитывать влагу, отражать лучи солнца и нагреваться;
- Климат – максимальные и средние температуры воздуха, показатели влажности, объем осадков, туманность, продолжительность светового дня и пр.
- Место, где растут виноградные кустарники, и условия их окружения: высота над морем, наклон по отношению к солнцу, соседство с водоемами и лесами и др.
Широкое понимание терруара включает в себя и винодельческие традиции, нюансы приготовления вина, принятые в определенном регионе, на конкретном винограднике, для определенного сорта винограда. Сюда включены все процессы, начиная со способа сбора винограда, заканчивая специфическими технологиями фильтрации напитка.
Какие вина называют терруарными?
Терруарные вина – это те сорта, в чьих букетах ясно чувствуются особенности, общие для французских вин в определенных регионах.
В целом, если вино всегда узнаваемо в своих ароматических и вкусовых чертах, отражающих особенности конкретной местности произрастания виноградника, то можно его называть терруарным, даже если оно не входит в категории классифицированных вин.
Обычно в определении терруарных вин подразумеваются небольшие территории виноградников. Иногда у людей возникают вопросы, зачем было выделять эти напитки в отдельную категорию и придумывать ей название? Ведь все эти характеристики можно применить и по отношению к яблокам, бобовым культурам, огурцам, томатам и т.д.
Дело в том, что для приготовления качественного вина все эти факторы имеют намного большее значение, ведь после закупоривания бутылки терруарного вина его история жизни не завершается, а лишь берет свое начало. Затем в ней происходят различные биохимические процессы, чей результат минимум на 90 процентов определяется сортом виноградов и тем, что французские виноделы обобщенно назвали «терруар».
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.