Вино Кьянти Классико
Кьянти Классико – красное сухое вино, которое готовится итальянцами в регионе Кьянти, в самом сердце Тосканы.
В настоящее время Кьянти является вином, контролируемым по происхождению. Именно такое название может иметь только вино из одноименного региона, созданное с выполнением четкой технологии виноделия.
Итальянское вино
В течение последних сорока лет итальянское виноделие показало большой рывок, пройдя путь, который французские вина преодолевали на протяжении нескольких веков. Так, в Италии было изменено винное законодательство, усовершенствованы технологии. Поэтому Тоскана в нынешнем винном обществе вызывает особенный интерес.
Вкус вина
Французы придумали такой термин, как терруар. Он определяет совокупность виноградных сортов, типа почвы, условий климата и методов производства. Именно терруар делает вино неповторимым и при этом узнаваемым.
Тоскана с точки зрения условий природы для приготовления вина является замечательным регионом и весьма разнообразным. Здесь есть множество холмов, зимы мягкие, лето засушливое, прибрежные области имеют сухую погоду, а бассейны рек – влажную и жаркую. В целом, слишком холмистой Тоскану нельзя назвать, она имеет небольшие возвышенности. В западной части региона находится Средиземное море.
Эта местность долгое время является аграрным краем. Так что и кухня здесь в основном сытная и простая – крестьянская. В основном она представлена изобилием овощей, мяса и грибов. Одним из главных деликатесов здесь считается мясо кабана. Однако дикие свиньи причиняют большое количество неприятностей для винодельческого хозяйства. Они вытаптывают многочисленные виноградники, поэтому виноделам приходится их отстреливать, несмотря на запреты властей.
Сорта вин Кьянт Классико
Одним из самых главных красных виноградных сортов в Тоскане считается санджовезе. Этот сорт весьма капризный. Он при благоприятных условиях может дать шикарное вино – живое, пряное и ароматное. Санджовезе представлен несколькими разновидностями по всей Тоскане. Среди белых сортов в этом регионе можно отметить требьяно, мальвазию и пр.
В середине девятнадцатого столетия барон Беттино Рикасоли проводил эксперименты в своем поместье в Тоскане, чтобы найти лучший рецепт вина, которое станет и праздничным и повседневным. В результате ему удалось изобрести классический рецепт Кьянти.
В семидесятых годах производители начали сокращать количество белых сортов винограда в Тоскане. А в девяностых годах законодательство разрешило делать вино только из сорта санджовезе на 100 процентов. В настоящее время производитель имеет право указать название Кьянти на этикетке, если вино будет содержать минимум 80 процентов санджовезе.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.