Французское желтое вино
Французские Альпы завоевали большое количество путешественников, которые желают приобщиться к горнолыжному отдыху и спорту. Однако эти места достойны и другого вида паломничества – винодельческого. Ведь именно здесь расположены самые мелкие, но весьма интересные регионы виноделия Франции – Савойя и Жюра, где уже много веков готовят соломенное, белое и желтое вино.
Описать в двух словах виноделие Франции – дело не самое благородное, да и не нужное. Каждый регион виноделия данного государства является отдельной историей, которая не терпит поверхностности и суеты. В настоящее время на французской территории выделено десять регионов виноделия, где сосредоточены области, относящиеся к классификации Appellation d’Origine Controlee.
Вина региона Жюра
Самый маленький регион Жюра расположился между Швейцарией и Бургундией, его ширина составляет всего 10 км, а длина – 80 км. В этих местах жил и творил Луи Пастер, который и стал основателем науки энологии.
Именно он описал роль дрожжей во время винной ферментации. И не зря он много лет посвятил виноделию. Ведь сейчас его потомки французы создают одним из самых редких и оригинальных вин, которые известны не только во Франции, но и в мире. Конечно, речь идет о жемчужинах винодельного дела – желтых винах Жюры.
В этом регионе климат непостоянный, он меняется с переменой высоты местности. На низменностях он мягкий, как в Бургундии, а на возвышенностях он превращается в континентальный. Сходства с Бургундией наблюдаются не только в погодных условиях, но и в почвах, обладающих достаточно сложной структурой.
Таким образом, в данном регионе продемонстрированы и глинистые почвы, которые подходят для выращивания красных виноградов, и мергели, и известковые почвы, которые дают отличный урожай белых сортов. Однако современную славу этому региону больше принесли белые вина.
Виноградные сорта Жюры
В этом регионе культивируются такие виноградные сорта: пульсар, труссо, пино нуар, саваньена, шардоне. Четыре из пяти сортов являются белыми. Следует сказать, что первые три вида культивируются исключительно на территории Жюры.
Самым известным местным сортом считается саваньен. Именно из него готовят тот самый желтый винный напиток. Несмотря на то, этот виноград является классическим сортом, и дает вина отличного качества, его культивация сопряжена с множеством трудностей. Ведь этот виноград созревает поздно, поэтому ему необходима теплая осенняя погода. В лучшие годы урожай собирается в ноябре или даже начале декабря, а в холодные годы он может и вовсе не вызреть.
Удачные урожаи позволяют приготовить высокоценное вино золотистого цвета. Виноград, собранный в ноябре, после винификации, отправляется в дубовые почки и находится нам как минимум пять-шесть лет.
При этом бочки наполняются вином не полностью, чтобы через время на напитке появилась пленка из дрожжей. Эту пленку виноделы зовут винным одеялом, благодаря которому вино получает свои неповторимые свойства.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.