Жажда вина: когда употреблять белые, красные и розовые сорта?
Каждый настоящий француз чувствует, что его жизнь неразделимо связана с виноградарством и виноделием, даже если он лично не имеет ничего общего с выращиванием винограда и приготовлением вина. С самого детства до конца своих дней винная тематика сопровождает французов все время. Для любого француза все, что связано с вином, является неотъемлемой частью его жизни. С этим и связана французская жажда вина. Только они пьют этот напиток не литрами, а по одному стакану, медленно растягивая удовольствие.
Особенности французского виноделия
Вино производят с учетом законов природы, которые обязательно нужно знать и использовать, однако нельзя их безнаказанно нарушать. Редкое сочетание тончайшей технологии и вдохновленного творчества – это сугубо французская черта. Во Франции виноделие является в основном семейным делом, которым занимаются в течение многих поколений – это могут быть бордоские шато с огромными виноградниками и не менее впечатляющими подвалами, а могут быть и мелкие участки, которые дают запас, достаточный для одного семейства. Наряду с классическим методом давления винограда ногами в больших бочках здесь встречаются и современные пневматические прессы.
Впрочем, как говорят французы, никакие комбайны не заменят человеческих рук, а острое обоняние профессионального винодела намного качественнее и луче любой химической лаборатории.
Какие вина помогают от жажды, а какие от болезней?
Как утверждают французы, белые вина нужно пить, чтобы побороть жажду, красными сортами нужно наслаждаться и лечиться, а розовые предназначены для любви. А еще лучше, когда разновидность и цвет вина соответствует еде. Известны главные правила винного застолья: вина белые подают перед красными. Сухие вина нужно пробовать перед подачей сладких. Молодые напитки идут перед выдержанными.
Однако, пожалуй, только французам могла в голову прийти гениальная формула выбора оптимального вина для конкретного блюда. Достаточно только представить, какое вино подойдет к еде в виде соуса.
Золотое правило употребления вина
Традиционные местные блюда обязательно подают в сопровождении местных вин. К примеру, вина Бургундии подходят для говядины, цыплят, поскольку именно этот регион славится разведением коров и птицы. А вот в Бордо высокую популярность завоевали не только великолепные вина, но и качественная ягнятина.
Вино и сыр: о сложности взаимоотношений
Во Франции соблюдается одно обязательное правило – сыр и вино, которые подаются вместе, должны происходить из одной местности. К тому же нельзя допускать их конкуренции на столе. К примеру, если и сыр, и вино обладают яркими специфическими свойствами, ароматами и выраженным вкусом, то между собой они не сочетаются. Правильно подобранный сыр и вино должны оттенять друг друга, выделять достоинства. Здесь скрывается одна гастрономическая проблема – к тонкому редкому вину тяжело подобрать подходящий сыр, который не испортит впечатление о напитке и не затмит его собой.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.