Что такое столовое вино?
Столовым принято называть то вино, которое подают во время еды за столом, то есть его главная роль – присутствовать на трапезе. Такое вино не имеет самостоятельной гастрономической ценности.
Столовые вина – низшая категория
Официально столовые вина относятся к низшей категории вин, согласно большинству национальных классификационных систем по месту происхождения и качеству. Виноград для столовых вин может выращиваться в одной стране, а этот напиток готовится в другой. На этикетках с таким продуктом будет присутствовать слово «стол» на языке производителя:
- Итальянское Vino da tavola;
- Французское Vin de table;
- Испанское Vino de mesa;
- Американское Table wine;
- Германское Tafelwein;
- Греческое Επιτραπεζιου οίνου;
- Болгарское Трапезно вино (не стол, так трапеза);
- Черногорское Stolno vino.
Если вы встретите надпись, что вино столовое сделано во Франции, вы не узнаете, виноград какой страны был использован для него. Если на этикетке будет указано определенное государство, то это говорит о том, что страна происхождения винограда и вина совпадает.
Вина без географии
Когда в 2010 году появилась общая европейская классификация вин, возникла категория под названием «вина без географической привязки», тождественная классу столовых вин по качеству напитков, однако имеющая определенные отличия в изготовлении этикеток. Отличия европейских вин общей категории без географии от национальных столовых напитков следующие:
- На этикетке нет слова стол, только наименование государства-производителя;
- Не получится определить страну, где был выращен виноград;
- Допускается указание сорта винограда и год урожая, что запрещено для французских столовых вин.
Характеристики столовых вин
Столовые вина и указанная общая европейская категория отличаются довольно простым букетом, низкой стоимостью и наименьшим контролем качества. Единственное, что контролируется – это то, чтобы вино производилось только из винограда, и было безопасным для человеческого здоровья. Никаких требований по вкусу, составу, сорту винограда, постоянству других качеств, таких как крепость, сладость и кислотность к таким продуктам не предъявляется.
Это не говорит о том, что столовое вино не является вкусным и не стоит покупки нескольких бутылок. Это означает лишь то, что вы не сможете прочесть на этикетке, чего именно стоит ждать от содержимого в бутылке. Этим столовые вина отличаются от тех, которые контролируются по месту производства и имеющимся правилам – апелласьионам.
Что касается содержания спирта в готовом продукте, то этот показатель зависит от количества сахара в виноградных ягодах, применявшихся для приготовления напитка во время брожения, а также от способности дрожжей перерабатывать данный сахар в спирт. Чем более спелая ягода, тем выше концентрация сахара, значит, и крепче будет вино. Это наиболее простая и главная зависимость, определяющая крепость.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.