Виды дегустаций вина
Зачастую великолепное или просто хорошее вино люди употребляют, по сути, не чувствуя его вкуса. Далеко не каждый может воспринять то, что предлагается, так как многие чрезмерно увлечены разговором, кто-то перед этим съел слишком острую или ароматную пищу, забивающую все рецепторы, а кто-то выпил другой спиртной напиток. Также невозможно правильно распробовать вино при простуде. Рассмотрим, как правильно получить максимум вкуса, сделав всего один глоток вина.
Обращение к рецепторам
Винодельческое искусство обращено к заинтересованному и чувствительному потребителю винного напитка. Если все вкусовые ощущения мы воспринимаем через рот, за счет физиологических особенностей, то каждый человек может получить максимальное удовольствие, сделав один глоток вина. Однако здесь недостаточно реагировать на главные градации кислого, сладкого, горького, соленого – необходимо оценить весь букет напитка, который вы пьете, а это не получится сделать без обоняния.
Запахи распознает верхний отдел носовой полости, в которую воздух, который мы вдыхаем, не попадает никогда. Единственное, что попадает в эту часть носа – это пары летучих веществ, где они растворяются во влаге слизистой оболочки. Тончайшие нервные процессы переносят ощущения в луковицу обоняния, которая находится над полостью носа, прямо в головном мозге. Недаром существует мнение, что запахи запечатлеваются памятью более живо и быстро, по сравнению с прочими ощущениями. С учетом расположения обонятельной луковицы, являющейся самой близкой соседкой с височной долей, где присутствуют все воспоминания, можно сказать, что обоняние – это самое элементарное чувство, обладающее привилегиями – доступом к памяти.
Опытные дегустаторы часто основывают собственные заключения мгновенном реагировании их памяти на первые нотки запаха, который они улавливают в вине. Если им не удается соотносить данную реакцию именно с вином, которое они пробовали ранее, придется анализировать, подключив теменную долю к этому процессу. Завершающий вывод о вине формируется в лобном отделе, а затем сохраняется для будущих дегустаций. Объем возможной информации такого типа и является разницей между начинающим и профессиональным дегустатором. Отдельное чувство, хоть оно и бывает весьма приятным, практически не играет роли. Настоящее наслаждение винным продуктом основывается на сочетании воспоминаний, пробуждений ароматов, сравнении подобных и при этом различающихся образцов.
Вина могут различаться не только цветом, но и составом, структурой, насыщенностью, теплом, возрастом. Также каждое вино имеет свой комплекс вкусовых ощущений. Все это нужно учитывать при дегустации.
Виды и формы дегустаций
Формы дегустаций бывают разными – начиная с обычного наслаждения вином с друзьями, заканчивая профессиональным изучением напитков. Нередко пробы проводятся вслепую – это делается для максимального получения квалифицированного звания мастера вин.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.