Болезни молодого вина и способы их устранения
Если нарушена технология приготовления, применяется некачественное сырье или нарушаются правила хранения, это может привести к развитию различных болезней домашнего вина. В зависимости от разновидности и этапа развития выявленной болезни определяется возможность спасти винный материал. Рассмотрим более подробно болезни вина и способы их устранения.
Какие бывают болезни у домашнего вина?
Нет ничего более досадного, чем вложить много времени, усилий в приготовление домашнего вина и в один миг узнать, что напиток просто был испорчен. Даже самые опытные виноделы нередко сталкиваются с разными болезнями и дефектами вин. Что уж рассуждать о новичках? Ведь известно, что для победы над врагом, нужно его хорошенько изучить. Итак, самые распространенные винные болезни:
- Прогорклость;
- Винная плесень;
- Неприятный привкус;
- Уксусное окисление;
- Ожирение;
- Молочнокислое брожение;
- Маннитное брожение;
- Пробковая болезнь.
Что такое винная плесень?
Одно из наиболее распространенных заболеваний домашнего вина – это винная цвель. Она проявляется как непрочная пленка на поверхности напитка, обладающая белым, серым или желтоватым оттенком. Данное заболевание провоцируют колонии дрожжевых грибов. С развитием болезни пленка опускается все ниже, а вино, которое находится в таком сосуде, получается мутным.
Плесень обычно поражает вина, в которых низкое содержание спирта – не более 12 процентов. Такие продукты хранятся при слишком высокой температуре – выше 24 градусов.
В случае развития плесени необходимо для начала остановить процесс размножения дрожжей, а затем избавиться от грибков. Для этого необходимо поместить в горлышко сосуда зажженный серный фитиль. Спустя определенное время от попавшего диоксида серы погибают дрожжи. Затем в вино опускается шланг чуть ниже уровня пленки и осуществляется переливание продукта в следующую емкость, не задевая пленку и осадок на дне.
Прогорклое вино
Виноделы-новички нередко сталкиваются с горечью. Это один из наиболее распространенных винных дефектов. Он проявляет себя вследствие применения сырья низкого качества. К тому же достаточно всего несколько загнивших ягод винограда, чтобы во время созревания напиток получил неприятный горький привкус. Временами прогорклость может появляться по причине гниения осадка. Это возникает тогда, когда винный напиток в свое время не был отфильтрован.
Полное избавление от прогорклости практически невозможно, так что необходимо весьма тщательно проследить за качеством применяемого сырья. Чтобы смягчить вкус в прогорклое вино добавляется небольшое количество сахара и винного спирта.
Неприятный привкус
Это заболевание довольно распространено, оно поражает почти все типы и разновидности вин. Заключается болезнь в возникновении у вина неприятного аромата экскрементов мышей и металлического привкуса. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо подкислить вино, а затем окурить его серой. Также можно выполнить осветление вина.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.