Вино из лепестков роз
Розы в большинстве случаев выращивают исключительно для красоты. Лепестки в кулинарии применяются крайне редко. Попробуем разрушить сложившийся стереотип и рассмотрим способ приготовления домашнего вина из лепестков розы чайной по простому рецепту. Приятный нежный вкус, устойчивый аромат данного нектара запомнится на долгое время.
Самое приятное вино выходит только из свежих роз, однако можно взять и высушенные лепестки. Чем более темной будет окраска, тем более насыщенным получится цвет готового напитка. Применяйте только те розы, которые выросли в садах и на дачных территориях, так как тепличные принято обрабатывать химическими веществами, а розы, которые растут неподалеку от дорог, впитывают и накапливают вредоносные испарения бензина.
Что нужно для приготовления?
Чтобы приготовить вино из лепестков роз, понадобится литровая банка лепестков, три стакана сахара, полтора литра воды, пара средних лимонов, 50 граммов изюма, либо закваска на вине. Лимоны необходимы для повышения кислотности сусла, в противном случае вино будет бродить слишком плохо, получится неприятным на вкус, в скором времени испортится. В крайнем случае, можно заменить цитрус порошковой лимонной кислотой, и не использовать цедру, однако во вкусе вы потеряете немного. Изюм является закваской, на поверхности этих ягод живут винные дрожжи, которые и вызовут нужное нам брожение вина.
Рецепт приготовления розового вина
Лепестки необходимо промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Лимоны моются теплой водой, подсушиваются. С них необходимо аккуратно снять цедру – только желтый слой, поскольку белый слой обычно горький. После очистки из плодов выжмите сок. Вместе с сахаром лепестки засыпаются в емкость для брожения, все это утрамбовывается скалкой.
Спустя час в смесь добавляется выжатый сок лимона или кислота, изюм, цедра и вода. Все это тщательно смешивается. Нужно оставить примерно 10 процентов свободного места. На горлышке установите гидрозатвор или наденьте медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце – проткните его иголкой. Сусло отправляется в темно помещение с температурой не менее 18 градусов. Через четыре дня на поверхности возникнет пена, надуется перчатка, это говорит о том, что брожение запущено. Если этого не случилось, добавьте другой изюм и подождите снова.
Со временем лепестки роз потеряют свой цвет и станут прозрачными – здесь нет ничего плохого. Спустя месяц затвор перестанет выделять пузыри, а перчатка упадет, вино обретет светлый оттенок, а на дне возникнет осадок. Теперь пора слить розовое вино с осадка в иную емкость через трубочку, а затем плотно закрыть стеклянную бутылкой пробкой.
Таким образом, молодое вино из роз приготовилось. Теперь, чтобы вкус его улучшился, напиток следует выдержать. Для этого бутыль, наполненный по горлышко, переносят в темное место с температурой не выше 16 градусов, и настаивают около трех месяцев. При возникновении осадка желательно хоть раз в месяц переливать вино в другую емкость, пока оно не станет прозрачным и чистым.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.