Облепиховое вино
О вкусовых и полезных свойствах облепихового вина сложено немало легенд среди виноделов. Отлично приготовленный и выдержанный напиток имеет чудесный аромат тропического ананаса, насыщенный оранжевый оттенок, мягкий вкус. Несмотря на то, что процедура приготовления весьма трудоемкая, результат – ароматное и целебное вино, превзойдет ваши ожидания. К тому же из облепихи нередко готовят наливки, настойки, ликеры.
Ингредиенты и способ приготовления
Чтобы сделать облепиховое вино, нужно взять 4 килограмма ягод, 2 килограмма сахара, 1,5 литра воды. Сначала нужно перебрать ягоды, избавиться от лишнего мусора и порченых ягод. Чтобы приготовить вино, не стоит мыть плоды облепихи, чтобы на них остались дикие дрожжи. В широкой миске необходимо смешать ягоды с сахаром и хорошенько размять их деревянной ступкой, накрыть марлей и оставить на три часа в теплом месте. В течение этого времени должен выделиться сок, а после этого залейте в массу воду.
Установите водяной затвор, если его нет, то можно воспользоваться перчаткой, проделав в одном пальце маленькую дырочку. Оставьте массу до конца брожения – приблизительно на два месяца. Особенно важно заметить, когда закончится процесс брожения. Уже спустя месяц каждый день нужно проверять состояние сусла. После завершения этапа брожения вино сливается с осадка и пропускается через фильтр. Разлейте полученный напиток в стеклянные бутылки и выдерживайте его на протяжении трех месяцев в прохладном месте. За это время пройдет стабилизация, а вкус станет насыщенным.
Быстрый способ получить вино
Вам понадобится три килограмма ягод, килограмм сахара и два литра воды. Немытые облепиховые плоды нужно измельчить, чтобы получилась мезга. Для этого можете воспользоваться соковыжималкой или блендером. Через марлю отожмите сок, перелейте его в стерильную банку, оставшуюся мякоть смешайте с сахаром и залейте водой. Жмых должен настояться три часа, затем его нужно процедить, смешать жидкость с облепиховой массой.
Установите гидрозатвор на емкости и оставьте жидкость до созревания на полтора месяца. Теперь нужно сцедить вино, отправить его в стеклянные бутылки и для дальнейшего насыщения на пару месяцев оставить в прохладном месте. Только следует учесть, если вы готовите десертное вино, оно нуждается в более долгой выдержке – не меньше полугода.
Секреты приготовления вина из облепихи
Рекомендуется при приготовлении вина разливать облепиховый сок в емкости по пять литров, добавляя в каждую из них по стакану сахарного песка. Накрывайте марлей и отправляйте для брожения на три дня в теплое место. В это время нужно каждый день снимать появляющуюся пену с массы. Затем сусло сливается в один крупный бутыль и туда добавляется дополнительный сахар, разведенный в бутиле воды. В процессе брожения рекомендуется каждые 12 дней взбалтывать содержимое емкости. После этого сусло пропускается через фильтр как минимум два раза, чтобы в вине не осталось облепихового масла. Ведь от качества сцеживания сусла в будущем будет зависеть прозрачность вина.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.