Поиск подходящего винного эксперта

10 октября 2019, Автор: admin Опубликовано: 23:41

Вы часто бродите по проходам винного магазина, пытаясь понять, какое вино купить? Чтобы помочь выбрать бутылку, вы можете обратиться к помощи винного эксперта. В этом нет ничего постыдного: многие потребители, которые не считают себя винными ценителями, ищут мнения экспертов. Но какой эксперт лучше? В какой степени они согласны в своей оценке вин? Имеет ли значение, где живет эксперт и как его обучали?

Вопросы оценки вин

В недавнем исследовании были рассмотрены эти вопросы с помощью оценки вин. Две группы были в основном обучены двум различным традициям дегустации вин: британской и французской.  После дегустации эксперты оценили вкус напитка. Оценки включали семь описаний ароматов, таких как пряный, ягодный или дубовый. Эксперты также оценили напиток по девяти ароматам, включая длину послевкусия, баланс, кислотность и запах. Эксперты также оценили общее качество. Есть некоторые общие черты, но также существенные различия в оценке экспертами из двух регионов. Существенные различия возникли в оценке аромата и вкуса вина.  Несмотря на то, что общие оценки качества были в основном непротиворечивыми, различие в оценке ароматов и вкусовых качеств между двумя группами поднимает вопрос: почему эксперты из разных географических регионов расходятся во мнениях, когда речь идет об оценке вина?

Британская система против французской

Разнообразие и характер винной экспертизы, представленной в двух географических регионах, помогает объяснить эти выводы. Многие эксперты по виноделию в группе прошли официальную подготовку по системе Образования вина и духа (WSET), созданной в Великобритании в 1969 году. В результате своей профессиональной роли группа, возможно, была больше обеспокоена общим качеством и консистенцией вин, чем их сенсорными характеристиками. Кроме того, основываясь на многолетнем опыте оценки качества и последовательности вин, в основном связанных с винами из южного региона, эти винные эксперты, возможно, были менее склонны выявлять различия в сенсорных признаках. Вторая группа, с другой стороны, состояла из винных журналистов, педагогов и сомелье. Винные журналисты, в частности, заинтересованы в независимом суждении о разных стилях вина и описании вин. Специалисты по виноделию прошли обучение сомелье, основанное на французской традиции, которая связана с характеристиками вина и сочетанием вина с едой. Ориентированный на потребителя профессиональный опыт экспертов, которые привыкли предоставлять описания и рекомендации вин для потребителей и покупателей, возможно, предрасполагал их уделять больше внимания сенсорным характеристикам вин.

Хотя эксперты из разных географических мест по-разному оценивали характеристики вина, их общая оценка качества вин была неизменной во времени и не различалась между дегустациями. Это означает, что винные дегустаторы последовательно применяют свои стандарты в процессе оценки.

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.