Пять ошибок про вино
***
Не редко люди и не в курсе, до какого уровня наполнять бокал, какая температура выдержки идеальная. Они даже не понимают, а какой именно напиток надо брать выдержанный или молодой. Поэтому они допускают ошибки при обращении с ним. Сегодня надо сделать акценты лишь на некоторых из них.
Примечательно, что эксперты-испанцы всегда в курсе, что и как нужно делать для получения максимальной пользы и удовольствия от распития. Кто они? Например, Г. Крус (сомелье из ресторана «МУГАРИТЦ»), И. Мартинес и А. Эстрада, которая написала книгу «100 лучших вин дешевле десяти евро». Вот они-то и сформулировали пять основных ошибок покупателей.
Ошибка №1
А. Эстрада развенчивает миф о том, что чем вино дороже, тем лучше. По ее словам, можно купить восхитительные дорогие и восхитительные дешевые напитки за десять евро или дешевле. Женщина говорит, что к ней не редко подходили люди, попробовавшие дорогое вино, а потом разочаровались сильно. Оно было восхитительным, но люди попросту не сумели получить от них удовольствие. Дорогие сложные в этом смысле, трудно распробовать их, надо постараться подготовиться к их питью и приобрести в этом некий опыт. Вино – напиток момента. На семейном ужине надо пить одно, а на корпоративе совсем другое.
Ошибка №2
Говорят, что надо открывать вино за 30 минут до распития. Да, содержимое бутылки не страдает, но и его свойства не улучшаются. Если, кажется, что вино должно «подышать», открыть его за несколько часов, а потом перелить в специальный сосуд из стекла, который называется декантер. Если бутылка открыта, а не очень-то наполняется кислородом. Качество напитка не улучшается. Для его насыщения кислородом надо декантировать его. Таким образом, букет лучше раскроется. Так говорит И. Мартинес. Гораздо эффективнее открыть бутылку, перелить в декантер и подержать в нем 2-3 часа.
Ошибка №3
Если напиток теплый, можно бросить в него кубик льда. Так делают, когда перед человеком бутылочка розового или белого вина. По сути, такое разбавление что-то вроде любого напитка с кока-колой. При добавлении в него льда напиток просто разбавляется водой. Лучший сомелье Испании – Г. Крус считает, что нельзя делать так ни в коем случае. Каждая бутылочка, попавшая в продажу, — это труд десятков специалистов, целая философия. Лучше подержать ее пару минут в холодильнике, чем добавлять в нее кубики льда.
И еще два распространенные ошибки напоследок. Никогда нельзя наполнять бокал до краев, потому что в противном случае нельзя взбалтывать его для полного раскрытия букета. Желательно дозировать его, чтобы не сильно заполнять рот. И еще одна ошибка: можно ли пить его из стакана? Ни в коем случае, потому что оно много потеряет. И держать бокал надо всегда за ножку, чтобы сама жидкость не нагревалась. Именно в нем она становится лучше. Важно, что пьют люди, что часть их культуры, а вот остальное второстепенно!
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.