Домашнее брусничное вино
Домашнее вино из брусничных ягод получается достаточно кислым, поэтому нередко в него добавляется большое количество сахара или сахарный сироп в конце приготовления. Однако вначале этого делать не нужно. Попробуйте самостоятельно приготовить это вкусное и полезное вино в домашних условиях. Также на основе брусники готовят настойки и наливки.
Ингредиенты для вина
Вам понадобится спелая брусника – 1 килограмм на три литра воды или 8 килограммов на десять литров воды. Количество сахара рассчитывается так: 200 граммов на килограмм ягод.
Способ приготовления
Переберите все ягоды, уберите лишние листья и плодоножки, после этого промойте их чистой водой несколько раз. Подождите, чтобы стекла вода. Подготовленные ягоды необходимо размять вручную. Получится мезга и сок – все это вместе отправьте в большую емкость или бутыль. В трехлитровую банку нужно отправить не больше килограмма ягод с соком. А если у вас десятилитровая емкость, то количество мезги не должно превышать 8 килограммов. Накройте горлышко марлевой тканью. При желании добавьте прямо в мезгу небольшое количество сахара – 200 граммов на килограмм ягод.
Отправьте емкость в теплое место на хранение. На третий день, после всплытия мезги в банке, сок, который выделится в нижней части, необходимо слить в другую емкость или бутыль, закройте новую емкость водным затвором или перчаткой. Сусло должно пробыть под водяным затвором до тех пор, пока не завершится процесс брожения. После этого с целью осветления винного напитка вынесите банку в холодную комнату или подвал. Здесь емкость с будущим вином выдерживается еще пятьдесят дней под затвором или перчаткой. Когда пройдет этот период, нужно взять тонкую резиновую трубку и аккуратно слить с осадка вино.
Профильтруйте вино, разлейте его по бутылкам, закупорьте и отправьте на хранение в холодное помещение. Помните, что бутылки лучше всего хранить в лежачем положении. Данный напиток получится несладким, даже кисловатым, сухим. Чтобы вино стало более сладким, добавьте в него сахарный сироп непосредственно перед употреблением.
В качестве бонуса вино из мезги
Если вам жалко выбрасывать мезгу, можете из ее остатков попробовать сделать вино. Из оставшейся массы можете приготовить дополнительное легкое вино. С этой целью в банку с мезгой влейте такое же количество сахарного сиропа (в пропорции с водой 1:3), сколько было слитого вина, после этого смесь оставьте на брожение, накрывая марлевой тканью. Спустя четыре дня жидкость должна быть сцежена, а мезгу необходимо отжать через марлю, сложенную в несколько слоев. После этого слейте всю жидкость в банку и поставьте на брожение под водным затвором. Когда завершится процесс брожения, снимите вино с применением резиновой трубочки, чтобы в бутылки не попал осадок. Такое легкое вино можете разлить в стеклянные бутылочки и начать пробовать уже через месяц, когда оно насытится брусничным ароматом и будет выдержанным и вкусным.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.