Вино из шиповника
Шиповник является распространенным и нетребовательным кустарником. Нередко мы можем наблюдать, как к наступлению зимы большинство кустов остаются невостребованными. Попробуем исправить данную ситуацию и приготовить уникальное вино из ягод шиповника. При этом вы можете применять как свежую, так и мороженую или сушеную ягоду. Также шиповник можно применять для приготовления ликеров и настоек. Классический способ получения шиповникового вина достаточно прост и доступен, узнаем его рецепт.
Традиционный рецепт вина
Для приготовления нам понадобится три килограмма ягод шиповника, если вы используете сушеный шиповник, то два килограмма. Также подготовьте 10 литров воды и три килограмма сахара. Немытый изюм понадобится для обеспечения процесса брожения.
Советы по приготовлению
Измельчите плоды шиповника скалкой из дерева. Если вы взяли для вина сухие ягодки, то раздробите их пополам ножом. Косточки можете оставить на месте. Приготовьте сахарный сироп – для двух литров воды два килограмма сахара. Затем охладите его до температуры менее 30 градусов. В банку или бутыль с большим горлышком отправьте ягодки шиповника, сироп из сахара, всю остальную воду – восемь литров, немытый давленый виноград или изюм. В последнем продукте присутствуют дикие дрожжи, за счет которых начнется брожение. Перемешайте и свяжите марлей горлышко. После поставьте емкость на четыре дня в темное место. Один раз в сутки перемешивайте содержимое. При возникновении признаков брожения: шипение, пена, кислота, перелейте смесь в емкость для брожения. Ее следует заполнить не более, чем на две трети объема, поставьте водяной затвор.
Теперь отправьте стеклянный резервуар с будущим вином из шиповника в темное место при температуре до 29 градусов, но не меньше 18 градусов тепла. Во время брожения крайне важно поддерживать стабильность температуры. Спустя неделю сусло нужно процедить через марлю, чтобы отделить твердую консистенцию – мезгу. В бродящий сок добавьте еще сахара 1 килограмм, снова поставьте гидрозатвор. Через шесть недель он перестанет подавать признаки брожения, а на дне выпадет осадок. Сама жидкость – молодое вино будет более светлым. Это означает, что активное брожение завершилось.
Если спустя пятьдесят дней не завершается брожение после начала готовки, чтобы не возникла горечь, вино необходимо слить с осадка, используя трубку и поставить бродить дальше под водным затвором или перчаткой при таких же условиях. После брожения молодое вино из шиповника слейте через трубочку в другую очищенную емкость. Важно не затронуть осадок на самом дне. При желании добавьте сахара еще по вкусу или закрепите напиток водкой или спиртом – около 2-5 процентов от всего объема. Чтобы правильно хранить вино, нужно бутылки заполнить до самого конца, чтобы жидкость не контактировала с кислородом. Затем их закрывают крышками, чтобы было герметично и переносят на хранение в холодное место.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.