Рисовое вино
Рисовые алкогольные напитки, по традиции готовят в Корее, Японии, Индии и прочих азиатских государствах. Разновидностей у данного спиртного достаточно много. Каждая местность делает злаковое вино по своему уникальному рецепту. Главными компонентами являются специальные грибы и рис. Эти грибы необходимы для процесса брожения. Крепость напитков меняется в пределах от 18 до 25 градусов. Полагается, что рисовое вино очень полезно. Оно дает антисептический эффект, предупреждает развитие онкологии, благоприятно сказывается на пищеварительной системе, работе сердца и состоянии сосудов.
Советы перед приготовлением
Для приготовления самого простого японского вина на рисе, достаточно просто закупить эту крупу, запастись водой и дрожжами. Если хотите получить напиток с выраженным ароматом, нужно отведать рецепт с добавлением цитрусовых или пряностей. Рис подходит любого сорта, однако лучше подобрать клейкий азиатский или круглый нешлифованный. Дрожжи применяют винные или японские кодзи, в противном случае получится брага, а не вино. Перед переработкой зерна хорошенько промывают проточной водой, чтобы избавиться от потребности осветления готового продукта.
Вся посуда перед использованием должна стерилизоваться. Если вино чрезмерно крепкое, добавьте сахара и взболтайте. Напитки на грибах подвергаются пастеризации при помощи водяной бани, не нагревая их более 70 градусов. Перед тем, как пить рисовое вино, рекомендуется его охладить.
Рецепт традиционного рисового вина
Объем воды взят без учета жидкости для замачивания и варения риса. Нужно приобрести специальные грибки японского производствах, которые продаются в магазинах товаров для виноделия и самогоноварения. Держите готовый пастеризованный напиток в холодильнике или подвале не дольше месяца. Для увеличения срока хранения, прогрейте вино до 60 градусов на протяжении получаса.
В качестве ингредиентов используется рис – полтора килограмма, 4,5 литра воды температурой 35 градусов, дрожжи кодзи 13 граммов. Вымытый рис необходимо замочить на половину суток в воде, отварить в пароварке или на плите на медленном огне. Дайте остыть массе, переложите в емкость для брожения. Рис залейте 4 литрами теплой воды. Растворите кодзи в остальной воде, перемешайте все тщательно, дайте настояться примерно 15 минут, добавьте к рисовой жидкости. Хорошенько перемешайте сусло, поставьте гидрозатвор на сосуд, отправьте в теплое место.
Дождитесь, пока пройдет брожение, примерно три недели, снимите с осадка напиток. Оставьте емкость с вином в холодном месте, пока жидкость не будет прозрачной. Осторожно слейте напиток, распределите его по маленьким емкостям, отправьте в темное прохладное местечко.
Рисовое вино можно приготовить с цитрусовым ароматом. О том, что напиток готов, скажет его абсолютное осветление и возникновение легкого оттенка золотистого цвета.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.