Абрикосовое вино
Что может быть более приятным, чем зимние долгие вечерние посиделки с парой стаканчиков приятного домашнего вина из абрикосов. Для приготовления данного напитка замечательно подходят сочные спевшие ягоды, желательно те, что только сорвали с дерева. Также из абрикосов делают ликеры, наливки, настойки.
Классическое абрикосовое вино
Рассмотрим рецепт, который понравится каждому любителю натуральных ягодных или плодовых вин. Для приготовления понадобится три килограмма абрикосов, десять литров воды, три килограмма сахара.
Методика приготовления
Способ приготовления заключается в следующем. Абрикосы нужно протереть чистой тканью, не мойте ни в коем случае, иначе вы потеряете требуемые для брожения дикие дрожжи. После отделите плоды от косточек, разомните руками. Смесь, которая получилась, отправляется в просторную кастрюлю или эмалированную миску. Добавьте полтора килограмма сахара, немного теплой воды температурой около 20 градусов. Хорошенько смешайте все ингредиенты. Накройте емкость марлевым полотном, отправьте для брожения в теплое место с недостаточным освещением на пять дней. Забродившую смесь обязательно перемешивайте трижды в день с помощью деревянной палочки или лопатки.
Когда назначенный срок пройдет, жидкость нужно снять с осадка и в нее отжать мякоть через марлю высокой плотности. После добавьте половину килограмма сахара, отправьте в стеклянную банку. Тщательным образом все перемешайте. Наполненную емкость на две трети оснастите гидрозатвором или резиновой перчаткой с маленькой дырочкой. Отнесите будущее вино в темное местечко, где температура воздуха не превышает 25 градусов, чтобы завершилось брожение. На пятый и десятый день этого процесса добавляйте в сусло по половине килограмма сахара. Из бутылки нужно слить 250 миллилитров жидкости, где размешивается сахар.
Теперь полученный раствор отправьте в предназначенную для него емкость. Если по истечении 50 дней сусло все еще бродит, снимите с осадка вино, перелейте в чистую посуду, помните о необходимости гидрозатвора. Когда завершится брожение, вино процедите, налейте в чистую стеклянную емкость доверху, закройте плотной пробкой или крышкой, оправьте в прохладное место как минимум на два месяца, чтобы вино дошло до нужного вкуса и кондиции.
Каждый раз, когда на дне будет появляться сантиметровый слой осадка, переливайте напиток с помощью тонкой трубочки в другую емкость, чтобы в конечном итоге вино получилось максимально прозрачным. Когда завершится процесс созревания вина, еще раз дополнительно пролейте его через фильтр, разлейте по бутылкам, хорошенько их закрыв, чтобы не было доступа воздуха. Также можно приготовить вино из абрикосового варенья. Подойдет засахаренное или даже забродившее повидло. Самое главное в конце тщательно осветлить вино. Для этого в него добавляется обезжиренное молоко – маленькая ложка на литр, вино отстаивается и фильтруется через 4 дня.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.