Вино из моркови
Морковное вино чем-то отдаленно похоже на сухое шерри. Оттенок вина из этого овоща солнечный, сочный, напоминает янтарный или медовый. Данный напиток станет прекрасным украшением семейного ужина и подойдет к любому праздничному столу. Вино обладает легким, мягким вкусом с характерным морковным ароматом.
Советы перед приготовлением
При выборе сырья для вина рекомендуется отобрать крепкие и спелые морковки без любых признаков плесени, гнили, землистого аромата и затхлого запаха. Лучше всего вино сделать из свежего морковного урожая поздних сортов, заготовленной не ранее октября. Рекомендуется включать в состав ингредиентов цитрусы. За счет кислоты смягчается резкий привкус овоща, а вино получается более ароматным и ярким. Качество приготовленного напитка существенно поднимается с увеличением срока его выдержки.
Рецепт приготовления морковного вина
Пектиновый фермент требуется для осветления винного напитка. Если он отсутствует, можно вино очистить от примесей простым перечнем народных методов: желатином, белком и прочими средствами. Для приготовления понадобится 6 килограммов моркови, полстакана светлого изюма, 3 килограмма сахара, пектиновый фермент – чайная ложка, 8 литров воды, черный сухой чай – 3 столовых ложки. Также нужно иметь винные дрожжи и столовую ложку лимонной кислоты.
Перед приготовлением хорошенько вымойте сосуды для вина, лучше всего выполнить их стерилизацию. Морковку нужно отмыть от грязи, не снимая кожуры, нарезать маленькими кубиками. Морковную массу выложите в емкость с водой, вскипятите, проварите на маленьком огне в течение двадцати минут. Изюм нужно порезать, высыпать в стеклянную емкость, добавить туда сахар, залить овощным горячим отваром, хорошенько смешать, подождать до остывания.
Залейте чай стаканом кипящей воды, подождите, чтобы чай охладился, а затем вылейте его в смесь с морковью, введите фермент пектина и дрожжевую подкормку. Закройте кастрюлю плотно крышкой, оставьте на ночь, чтобы смесь настоялась. Введите дрожжи в настой, прикройте сосуд тканевым чистым лоскутом, отправьте в темноту на полторы недели – каждый день нужно перемешивать содержимое. Когда завершатся активные процессы брожения, осторожно слейте вино в большую чистую бутыль, процедите состав, при желании добавьте воды, чтобы получить десятилитровый объем.
Установите гидрозатвор на бутыль, перенесите емкость в темное место до самого конца брожения. Каждый месяц нужно снимать вино с осадка. Готовый напиток разливают в бутылочки из стекла, плотно прикрывают и выдерживают в холодном помещении около полугода перед употреблением. Также можно приготовить вино с добавлением цитрусов. За счет этих фруктов вкус напитка станет более мягким, и слегка появится горчинка. Следует отметить, что долгая выдержка морковного вина только улучшает его свойства.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.