Вино Мерло: интересные факты
Вино Мерло человечество полюбило за его насыщенный черешневый вкус, мягкие танины и послевкусие с ароматом шоколада. С другой стороны, нередко его путают с Каберне Совиньон, однако он также может находиться в составе рассматриваемого напитка.
Что нужно знать о вине Мерло?
Родиной винограда сорта мерло является Аквитания. Этот неприхотливый и стойкий сорт был известен более трех сотен лет назад, и в настоящее время считается одним из самых популярных виноградов во Франции.
Название винограда в вольном переводе означает «черный дрозд». Как думают историки, причиной тому является темно-синий оттенок ягод. Кроме Франции виноградники мерло могут встречаться в Австралии, Чили, Калифорнии, Алжире и Италии.
Главной специфической особенностью вкуса мерло является слабая терпкость и сравнительно малая кислотность. К тому же данный сорт обладает высоким уровнем сахара. В итоге напиток из мерло получается гармоничным, легким и даже освежающим. Итальянские вина Мерло отличаются высокой сладостью, четкими вкусами, терпкостью аромата специй и выраженным дуновением спиртов винограда. Тосканский Мерло выдерживается в течение двух лет в бочках из дуба. Это вино обрадует ценителей напитка кофейными и черничными нотками.
Другие производители вина Мерло
Большой популярностью пользуются чилийские бренды Мерло. Условия в этой стране существенно отличаются от французского климата, поэтому вино выходит более терпким и кисловатым. Во вкусе можно почувствовать ягодные нотки, а также элементы мяты и белого перца. Аромат чилийского вина богатый и приятный, с мотивами сливового джема.
Интересные факты
Самая дорогая бутылка Мерло была продана в 2011 году на аукционе. Это был лот вина 1961 года, чья цена составила 12000 долларов за бутылку.
Вкус Мерло существенно меняется, что зависит от происхождения винограда и выдержки напитка. Самым распространенным сортом Мерло является виноград из Бордо. Данный напиток имеет выраженный ягодный вкус, где перемешались ароматы смородины, ежевики, вишни и малины. Запах молодого вина может в себя включать нотки фиалки, какао и сливы. Напитки, которые выдерживаются в дубовых резервуарах, получают сладкие оттенки, нотки трюфели и даже аромат кожи.
Для употребления напиток должен иметь температуру 16-20 градусов. Для вина подойдет широкий бокал. Мерло – это шикарное вино, которое сочетается с большим количеством блюд. Не стесняйтесь экспериментировать. К примеру, к вину можно подавать барбекю из курятины, пиццу, или же тарталетки с грибами и беконом. Для французского Мерло из винограда, выращенного в Бордо лучше всего подойдет говяжье ребро, жареная индейка, деревенский рататуй. Для мясных тушеных деликатесов следует добавлять соус чимичурри. Для мерло из Чили можно подавать жареную телятину, каре ягненка филе миньон с острым винным соусом.
Если вы решите попробовать выдержанное Мерло, которое было приготовлен более десяти лет назад, то его вкус идеально подчеркнет качественный козий сыр.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.