Вино Псоу
Абхазский климат для производства вина не считается самым благоприятным – частые дожди, высокая влажность и температура совсем не способствуют выращиванию винограда. Но здесь виноделие появилось еще в глубокой древности, примерно в третьем-втором тысячелетии до нашей эры. На это указывают многочисленные находки винных сосудов с остатками виноградных сухих косточек. Более ранние подтверждения наличия виноделия в этой стране были найдены только на Ближнем Востоке. Не стоит удивляться тому, что местные напитки стали известны далеко за пределами Абхазии.
История вина Псоу
Впервые Псоу – полусладкое белое вино было произведено на заводе в Сухуми, в середине двадцатого века. Изначально его производили из одного местного сорта Цоликаури. В течение долгого времени на абхазской территории выращивали несколько известных названий винограда. Позднее были завезены и иные сорта, что оказало влияние на состав напитков. Сейчас Псоу производится также сортов винограда Совиньон, Алиготе, Ркацители и пр. При первом знакомстве с Псоу его наименование кажется непривычным и странным. Но для тех, кто уже бывал в Абхазии, удивительного ничего нет – так называется река, протекающая в этой местности. Псоу выпускается компанией «Вина и воды Абхазии».
Расцвет производства вина в промышленных масштабах связан с семейством Ачба – оно занимается виноделием уже в течение трех поколений. Интересно, что сбор винограда в стране – только мужская работа. Данную традицию не нарушают уже много лет подряд. Открывая бутылку с Псоу, вы можете не сомневаться, что это сырье было заготовлено мужскими сильными руками. Вино производится за счет купажирования различных сортов, то есть их смешивания, что дает возможность получить насыщенный вкус вина. Идеальное качество подтверждают полученные награды и признание потребителей.
Характеристики вина Псоу
Этот винный напиток относится к полусладким белым. Крепость достигает примерно 10 процентов, концентрация сахара – до 5 процентов. Оттенок напитка выражен ярко – соломенный или светло-золотой. Как отмечают ценители, вино пьется легко, имеет действительно гармоничный вкус, не приводит к похмелью, изжоге и болям в голове наутро.
Как правильно употреблять вино?
Напиток идеально сочетается с рыбными блюдами, куриным мясом, закусками на основе овощей. К вину идеально подходят фрукты и сыры. Подавать белое вино Псоу рекомендуется в охлажденном виде до 8 градусов. Так как Псоу получило большую популярность, есть риск столкнуться с контрафактной продукцией. Приобретая бутылочку вина, обратите внимание на его этикетку – она должна быть ровно наклеена, без деформаций и пузырьков воздуха. На этикетке не должно быть трудночитаемых слов и плохого качества печати. Так, вы сможете себя обезопасить от покупки подделки, ведь такое вино может и разочаровать своими вкусовыми свойствами, и действительно причинить вред здоровью.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.