Способы распознания суррогатного вина
Те, кто занимаются производством вина сегодня, не могут устоять перед искушением и не использовать искусственные добавки. Все производители поступают по-своему, но, как правило, они выдают столовые вина за «выдержанные» и «марочные». Иногда напиток готовят из смеси спирта, сахарного песка, уксуса, воды, которую подкрашивают либо растительным красителем, либо чаем. Один из экспертов на одном из винзаводов в Украине рассказал способы распознания суррогатного вина. Прежде чем рассказать о них, надо привести пример, который он привел. Он столкнулся с ситуацией, когда к нему пришел представитель фирмы-производителя вина, и, открыв чемодан с разными добавками, спросил: «А что бы Вы хотели купить? Вино? А какое именно? Так, к примеру, чтобы получить Саперави, надо капнуть три капли смеси на 200 мл. Для приготовления Каберне надо использовать другую добавку».
Алгоритм распознания суррогатного вина:
— Дешевый напиток должен насторожить сразу. Почему? Потому что цена одного килограмма винограда высокая. Вино должно стоить примерно столько же, сколько и килограмм винограда, но не меньше. Многие говорят, что сказанное выше – неправда, так как производители покупают вино по оптовым ценам, но на приготовление одной бутылочки понадобится восемь килограмм винограда. Специалистам приходится перерабатывать его долго, и, конечно, они не будет продавать в убыток себе;
— Настороженность должна вызвать кривая, неправильно приклеенная этикетка. Желательно, чтобы в этикетке не было больше трех цветов. Ни один хороший производитель не будет наклеивать яркую этикетку, так как будет понимать, главное не она, а то, что налито в бутылку;
— Никогда не будут разливать хорошее вино в бутылку из светлого стекла, так как оно может перебродить и испортиться в ней;
— Яркие краски/сильный запах достигаются посредством разбавления напитка химическими добавками;
— На стенках бокалов должны оставаться следы от густых вин. «Дамские палочки» — это факт наличия в них глицеринов. Искусственные напитки никогда не оставят следы на стенке сосуда.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.