Венгерское вино

19 мая 2013, Автор: admin Опубликовано: 23:28

Венгерское виноНа слуху у граждан грузинское вино, а вот венгерское нет. Мало кто знает о том, что виноделие в Венгрии – важная отрасль в экономике страны. Виноделие процветает в стране не первый год и не первые сто лет. Виноделы выращивают виноград на Паннонской равнине на протяжении вот уже 2,5 тыс. лет. Венгрия – государство, которое славится своими белыми токайскими винами, которые производятся в регионе Токай-Хедьялья на Токайских холмах. Стоит напомнить решение членов ЕС, которое было знаменательным и было принято в начале XXI века. Именно тогда было принято решение об именовании токайскими винами только тех напитков, которые были произведены из винограда, выращенного на Токайских холмах. Регион был разделен в 1918 г. В основу его разделения был положен Трианонский договор, который был подписан между высокопоставленными чиновниками Словакии и Венгрии.
Токайские вина, оказывается, славятся на весь мир. Еще в художественной литературе они приравнивались к напиткам королей. Правда, не стоит думать, что напиток был хорошим во все времена. Нет, были и «черные» времена в его истории, но, к счастью, они остались в прошлом и сейчас виноделие в Венгрии возрождается.
Как уже было сказано выше, виноделие на территории современной Венгрии возникло более 2-х тыс. лет назад. Сначала здесь проживали кельты, которые и занимались выращиванием винограда, а потом производством из него хорошего напитка. Спустя какое-то время кельты ушли, а их место заняли римляне, а потом и мадьяры, которые принесли в страну уникальный язык. В письменных источниках сохранились сведения о том, что Пробус (римский император) отдал приказ о выращивании винограда на придунайский склонах. Сохранилась даже точная дата, когда виноград стали выращивать – около 276 г. н.э. Виноделие получило широкое распространение к пятнадцатому веку. Виноделы производили по большей части белые вина.

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.