Греческое вино
Мало кто знает о том, что Греция – Родина европейского виноделия. Виноград выращивают на острове Крит уже 4 тыс. лет, на самом же материке – всего 3 тыс. лет. Древние греки стремились отпраздновать каждый сбор урожая. Они устраивали праздники, которые зовутся на их языке Дионисии. Праздники отмечали долго, устраивая безумные пляски и бурно радуясь всему происходящему. Главным на празднике был Дионис или Вакх, который шествовал со свитой, в которую входили вакханки и сатиры. Вино на празднествах лилось рекой. Вакха – персонаж, чтимый простым народом. Бог-освободитель давал простому люду отдых от забот и печалей.
Специалисты говорят, что не лучшим образом обстояло дело с вином в Эллинские времена. Люди не пили его в чистом виде. Они пили его только после разбавления водой. Разбавление проводили по следующей схеме: одна часть напитка с тремя частями жидкости. Если части были равными по объему, то, скорее всего, смешивание проводили «горькие пьяницы». Эубулус – известный афинский государственный деятель. Он высказал свою точку зрения о вине. Его мысль дошла до потомков. По его словам, надо смешивать три чаши, первую употреблять во здравие, вторую за удовольствие и любовь, а третью, чтобы быть здоровым. Когда люди выпивали по три чашки, то они должны были отправиться домой. Последующее употребление алкоголя не влечет за собой ничего хорошего. Четвертая чашка не на пользу и влечет за собой насилие, пятая – шум, шестая – разгул, седьмая – глаз, подбитый недружелюбным кулаком и т.д.
Сегодня виноделие в Греции процветает. Стоит сказать, что о греческом вине знают далеко не все. Виноградники простираются на 1,5 млн. га земли. Греки производят в год около 500 млн. литров напитка. 250 млн. литров напитков идут на импорт в соседние страны. Виноделы культивируют по большей части местные и ввезенные ранее сорта.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.