Вино в Древней Греции
Древняя Греция и Древний Рим – это страны, которые были лидерами и крупными производителями вин в античном мире. Речь идет о периоде с пятого века до н.э. по пятый век н.э. У историков есть все для того, чтобы подозревать, что лучшие напитки производили в Финикии, Колхиде, Израиле, Египте и т.д. Правда, самое известное – вино в Древней Греции.
Финикийские мореплаватели, греческие колонисты и завоеватели Рима старались распространять культуру винограда, а также продвигать способы приготовления напитка в государствах Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Именно здесь складывались куда более благоприятные условия для развития. Влияние античного виноделия на развитие и возникновение виноделия в этих гос-вах прослеживается в ассортименте винограда, в приемах агротехнического возделывания, в выращивании и способах приготовления. Связи в виноделии прослеживались между жителями городов-колоний, а также между народами, которые проживали в междуречье Прута, Дуная, Южного Бута, Днестра.
Вина в Древней Греции: общая характеристика
Виноградники в стране были расположены в местностях, которые отличались большим кол-вом света и тепла, наличием склонов разной крутизны и экспозиции. Они славились своими рыхлыми почвами. Эти территории прогревались хорошо. Море располагалось недалеко от них. Воздух здесь был прозрачным и чистым. Они не были однотипными из-за различий в климатических условиях, почвах и способах возделывания. Греки возделывали отдельные и строго локализованные сорта, а также несколько одновременно, используя свои собственные приемы. Наверное, тот факт, что напитки производили по своей особенной технологии, а поэтому они стали известными и популярными в мире.
Сказанное выше – не голословная информация. Она сохранилась благодаря разным древнегреческим, римским и византийским источникам. В стране пользовались популярностью напитки Лесбоса, Хиоса, Кипра, Самоса, Крита. К окончанию заявленного периода здесь возделывали до 150 сортов винограда, сотни разных напитков. В каждой местности были свои технологии и агрикультура.
Именно в Древней Греции стали возделывать ценные сорта, в которых содержание сахара в ягодах было высоким. Систематический отбор позволил улучшить биологические св-ва и хозяйственную ценность. Некоторые греческие вина могут похвастать высоким содержанием спирта, сахаристостью, экстративностью, ликерной консистенцией.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.