Бургундские вина
Однажды историк Мишле писал: «Бургундия – это приветливый край вина. Кто же не согласен с этим утверждением?» Бургундия – это регион, который может стоять в одном ряду с Шампанью и Бордо. Этот регион славится на весь мир знаменитыми и престижными винами Франции, а также богатыми традициями в кулинарии.
Каждый человек, живущий в Бургундии, связан в своей повседневной жизни с винами. По словам специалистов, такая жизнь обусловлена проведением огромного кол-ва времени на виноградниках. Виноделие развивалось издавна от границ Осеруа до гор Божоле, на всей тер-рии провинции, которая соединяет Лион и Париж. Есть версия, что вино производили здесь со времен античности. В Бургундии происходили трагические и блистательные события. Также господствовали здесь свои климатические условия. Специалисты ни на минуту не прекращали развитие с/х методов. Под влиянием многих обстоятельств сложился тот вкус у бургундских вин, который наблюдают и сегодня. Они легкие, живые, душистые, с ноткой фруктового аромата во вкусе. Эх, в придачу к кулинарным блюдам они хороши!
Когда же бургундские вина стали высококачественными?
Специалисты говорят, что им стал присущ уникальный вкус, когда ввели правила в период правления 4-х герцогов Бургундских. Речь идет о временном периоде, охватывающим 1342-1477 гг. Сейчас Бургундия превратилась в уникальный винодельческий регион. Она славится на всю Францию и мир своими напитками. В XXI веке (да в принципе и в прошлом) специалисты предпочитали именовать вина с использованием слова «Кло» («огороженное пространство). Неудивительно, что появилось такое слово в именовании. Оказывается, многие виноградники региона огорожены стенами из камня, чтобы сохранялся уникальный микроклимат.
Немного истории
Трудно представить то, что ранее все бургундские виноградники были в собственности монастырей. Иногда участки получали их имя. Другие носили имя владельца, а третьи именовали именем самого участка (в итоге получалось нечто забавное в имени при переводе на русский язык). Сейчас участки земли стали раздробленными. Виноградники соседствуют с разными геологическими породами, а поэтому вина получают богатую ароматическую и вкусовую палитру. Какие хозяйства есть в регионе? Ла-Ренард, Ле-Кай, Кло-дез-Орм, Монтрекю. Для удобства специалисты стали подразделять всю Бургундию на зоны (Йонны, Кот-д`Ор, Маконнэ, Кот-Шалоннез).
Классификация
- • Региональные. Наличие в названии слова «Bourgogne»;
- • Коммунальные. Наличие в названии имени деревушки, коммуны;
- • Премье-крю;
- • Гран-крю.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.