Классификация вин
ранция.
Во Франции не один десяток тысяч марок разных вин. В соответствии с качеством они классифицируются по четырем основным категориям. Основу классификации составляет положение виноградника.
Самая престижная категория – АОС. Вина этой категории изготавливают по следующим принципам: традиционные сорта винограда, ограниченная территория, контроль урожайности, определенные способы производства, обязательная дегустация.
Вина VDQS изготавливают на ограниченной территории, но при менее строгой урожайности. Также обязательна дегустация.
Vins dе Pays — правила контроля этих вин менее строги, чем у двух предыдущих. Но производятся только из рекомендованных сортов винограда, произрастающих в определенной местности.
Столовые вина Vins de Table предназначены для ежедневного употребления. Это, как правило, смесь разных вид из различных уголков Франции.
Италия.
DOCG – применяются самые высокие требования к производству и происхождению этих вин. Происхождение вина контролировано и гарантировано.
Вина категории DOC соответствуют нормам виноделия, получаются только на определенной территории.
Вина IGT обычно создаются из одного сорта винограда, контролю подвергается местность получения этих вин.
Столовое вино (Vino da Tavola ) — купаж разных вин.
Испания.
Самую высокую категорию DOC заслуживают только вина из лучших винодельческих местностей.
Для получения категории DO вино проходит проверку не только на соответствие территории, но и на процесс выдержки, производства и маркетинга.
Vino de la tierra – контролируется местность, а на этикетке указывают место производства, сорт винограда и год сбора урожая.
Столовые вина Vino de Mesa представляют купаж нескольких сортов винограда.
Некоторым винодельням по совокупности заслуг присваивается почетная классификация DO Pago, в знак высокого качества продукта данной винодельни.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.