Дегустация вина

5 декабря 2011, Автор: admin Опубликовано: 18:51

Дегустация вина
Дегустация проводится в чистом, светлом помещении, температура воздуха в котором от 19 до 22 °С. В идеале должны быть белые стены и скатерти. Вина дегустируются в строго определенном порядке: от легких — к насыщенным, от молодых к старым, от сухих к сладким. Поэтому начинают с игристых вин, продолжают легкими белыми и розовыми, затем — выдержанными сухими белыми, далее – молодыми красными винами, после следуют очень хорошо выдержанные сухие белые, следом — выдержанные красные, и завершают дегустацию сладкие и крепленые вина.
Во время дегустации анализируются внешний вид, аромат и вкус вина. Глядя на бокал сверху, определяют, насколько блестящая поверхность вина и наличие частиц. Чтобы определить интенсивность цвета, оттенок вина, его прозрачность и блеск, а также отсутствие или наличие пузырьков углекислого газа и взвеси, бокал поднимают на уровень глаз, держат прямо, а затем наклоняют.
Первый раз аромат оценивают, налив вино в другой бокал из той же бутылки и, не взбалтывая, сделают выдох и нюхают. Это делается для того, чтобы не дать летучим веществам под действием кислорода измениться. Затем насыщают вино кислородом, для этого берут бокал за ножку и делают горизонтальные вращательные движения. Так уходят возможные остатки углекислого газа и вино полностью «раскрывает» аромат. На третьем этапе сравнивается вино из первого и второго бокала. Если бокал всего один, выжидают несколько минут. Таким способом определяют устойчивость вина к действию кислорода и ароматическую эволюцию.
Чтобы проанализировать все вкусовые оттенки (кислотность, горечь, сладость) и консистенцию (легкость, плотность, маслянистость), набирают немного вина в рот и проделывают различные манипуляции: «жуют», крутят во рту, омывая язык, внутреннюю поверхность щек и десны, слегка приоткрыв рот, втягивают немного воздуха. Вино тем лучше, чем дольше послевкусие, то есть вкусовое и ароматическое воздействие, после того как его выплюнули (это вынуждены делать профессиональные дегустаторы) или проглотили. У заурядного, простого вина такое воздействие очень быстро ослабевает. К послевкусию не относятся крепость, кислотность или другие вкусовые элементы присущие испорченным винам.

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.