Бельгийское вино
В Западной Европе у Северного моря раскинулось государство под названием Бельгия. Занимая совсем небольшую площадь – 30,5 тыс. кв. километров, в нем проживает 11,9 млн. человек. Умеренность и влажность климата в свое время повлияли на процесс развития виноделия в стране. Может быть и не было здесь налажено производство бельгийского вина, если бы римляне не привезли сюда свои виноградные лозы. Виноград стали выращивать в окрестностях Льежа, а самая большая площадь, занятая культурой, была в IX веке. В южной части страны также есть виноградники. Изысканный фрукт даже успевает созревать в этих районах. Из-за влажности климата бельгийцы выращивают растение исключительно в теплицах, а не на открытом воздухе.
В 60-е гг. XX века в окрестностях Брюсселя местные жители решили всерьез заняться производством винограда. Из получаемого продукта делали столовое вино, которое подавали к столу гостям. Производство вина для экспорта началось лишь в начале XX века. На это бельгийцев толкнул избыток растительной культуры. Если говорить о площадях, то виноград выращивался на площади в 400 гектаров. С такой территории в год (при удачном стечении обстоятельств) собирали около 120 тыс. центнеров готового винограда. Как бы ни выделывали виноделы свои вина, все равно они никак не могли добиться для них длительного срока хранения. Поэтому-то напиток пили исключительно молодым, без выдержки. Ситуация не изменилась и в XXI веке. Стоит отметить, что годы сделали свое дело. Виноделие в стране чуть ли не вымерло, и, на сегодняшний день сто виноделов вынуждены трудиться лишь на участке площадью 100 га. Производство ведется исключительно в южных районах государства, так как только там климат достаточно «мягкий».
Бельгийское вино не сравнится с французским. Последние не раз посмеивались над бельгийцами, но как только те научилась варить классное пиво, насмешки прекратились.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.