История виноделия в России
История виноделия
Виноделие на территории Российской Федерации зародилось давным-давно. Собственно, вино завезли греки на древнюю Русь, и славянам понравился этот заморский напиток. Но, уже более-менее организованно вино начали производить только в 1613 году. Когда еще молодой царь Михаил Фёдорович повелел создать в Астрахани при монастыре сад для двора государева. Именно так начали выращивать виноград уже лично для царя. Это можно сказать первая государственная винодельня. Ну, а уже в 1640 году был выписан садовник из одного немецкого герцогства, которое назвалось Шлезвиг-Голштин, ну а самого садовника звали Яков Ботман, он тогда был достаточно популярен среди европейских любителей виноделия. Так что в 1656 – 1657 годах царю, уже Алексею Михайловичу доставили первые партии русского вина из Астрахани.
Централизованное производство
Промышленное централизованное производство винограда правда началось только при Петре Первом, и конечно же на Дону. Собственно, после взятия им крепости Азов, рядом с крепостью и вблизи станицы Раздорской были посажены виноградники. С этого момента и начинается история производственного виноделия России, и уже под конец девятнадцатого века вино, произведенное в ведрах, уже поставлялось в Европу, в огромных масштабах. Собственно, ведро составляет примерно тринадцать литров. И, например, в районе Бессарабии ежегодно производилось примерно шестьдесят пять тысяч ведер вина, а вот на территории Всевеликого Войска Донского только две с половиной тысячи ведер. Остальные регионы производили уже вина куда меньше, так что лидирующие позиции занимал район Бессарабии.
Уже во времена советского союза создавались достаточно крупные виноградарские советы хозяйств, или же совхозы, а также новые предприятия и винзаводы. Стоить добавить про известную марку «Советское шампанское» которая была запущена в оборот и производство на заводе Абрау-Дюрсо в краснодарском крае, ну а уже в 1936 году производство было налажено по всей стране.
Современная картина
Однако, когда Советский Союз распался количество виноградников значительно сократилось, и большую роль начал играть импорт вина, а также импорт самого сырья. Как сообщает ООН площадь виноградников с 10700 га уменьшилось до 55000 га, и это с 1992 по 2007 год. На данный же момент более восьмидесяти процентов российского вина изготовлено из импортных материалов которое завозят или же из Средней Азии или же из Западной и Восточной Европы. После 2014 года в состав винодельческих регионов добавился и Крым, однако там специализируются на крепленых напитках вроде портвейна, мадеры. Или же мускатными винам токай. Также стоит добавить, что сдал и Дагестанский район, который особенно преуспевал во времена советского союза, а теперь его объем ягод сбора не превышает ста тысяч тонн.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.