Вкус белого вина убивает длительная выдержка в бочке
Какие ассоциации вызывает слово «вино» у знающих людей и ценителей? Оно ассоциируется у них с неким божественным напитком, вкус которого не так-то просто описать словами. Недавно ученые провели исследование, выяснив, что долгая выдержка в бочках чревата последствиями в виде убивания вкуса напитка. Да-да, именно так и никак иначе. Такой вывод сделал не кто-нибудь, а З. Уманский, который известен на весь мир как эксперт в области вин и знаменитый сомелье. К такому выводу он пришел во время дегустации испанских вин. По его словам, вина (а в большей степени его выводы касаются белых) не стоит выдерживать в бочках из дерева чересчур долго. Почему? Потому что бочка – это та же пряность или большая специя. Она должна мягко подстраиваться под вкус вина…
Стоит сказать, что мужчина-эксперт смог доказать свои слова тезисами. Как? Он привел один пример, который в принципе известен всем знатокам. В нем речь идет о самом известном регионе в Испании – Риохи. Стоит напомнить, что некоторое время назад виноделы выдерживали белое вино в бочках в течение длительного промежутка времени. Таким образом, они «убивали» их приятный вкус. Как только они выяснили все вышесказанное, они перестали держать его долго в бочках. Теперь же они добились того, что напитки имеют классный вкус и ценятся во всем мире. Было даже то вино, которое совсем не выдерживалось в контейнере. Речь идет о «Dinastia Vivanco Blanco».
Когда же З. Уманский сделал такие выводы? На каком мероприятии он присутствовал и решился на выражение своего собственного мнения? Все произошло во время дегустации вин Риохи. Во время этого же мероприятия прошло награждение победителей премии «Метафора», которая в свое время была учреждена И. Померанцевым (писатель). Вообще-то она не имеет никакого отношения к божественному напитку. Ее присуждают тем, кто добился небывалых успехов как переводчик поэзии на украинский язык с языков разных государств мира.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.