Оценка вкусовых качеств вина
Любители вина знают одну легенду. В ней рассказывают историю двух лучших дегустаторов, которые жили в Германии. Они соревновались друг с другом, так как им обоим хотелось славы и одобрения от обычных людей. Они решили состязаться друг с другом в честном состязании. Они открыли бочку вина, условившись, что тот, кто определит его вкус, станет лучшим дегустатором в мире. Первый снял пробу с напитка, сказав, что он попахивает кожей. Второй сказал, что напиток отдает железом. Вспыхнул спор между ними. Они спорили и пили. Вскоре в бочке не осталось ни капли вина, но зато выяснилось, что на донышке лежал железный ключик с ремешком из кожи. Вот так выяснилось, что каждый человек воспринимает вкус вина по-своему. Оно может нравиться одним, и быть невкусным для других.
Покупая бутылочку вина, надо обращать внимание на этикетку. На нее нанесена полная информация о напитке. Правильная оценка возможна только после снятия пробы и дегустации. Слово «degustary» переводится не иначе, как «вкус» с латинского языка. Дегустируя напиток, можно определить не только вкус. Дегустация – это шанс создания полной органолептической картины вина. Каждый человек может оценить внешний вид, аромат. В первом случае оценивают прозрачность, окраску. Вкус и аромат – главное в оценке качества напитка. Не так просто оценить его правильно, так как вкус может быть многогранным.
В вине содержатся разные вещества, которые могут воздействовать на разные зоны языка, формируя его вкус. Специалисты говорят, что основных вкусов четыре, а вот все остальные являются лишь их производными. Вкусы могут быть следующими: сладкий, горький, соленый, кислый. Если говорить об основных вкусовых качествах напитка, то их всего пять: кислотность (легкая, нежная, благородная, свежая, колючая, жесткая), терпкость, сладость, спиртуозность, полнота.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.