Грузинское вино Алазанская долина
Противоречивый напиток
Грузинское вино «Алазанская долина» — это особенный напиток для русских людей. Россияне любят и почитают его, а вот грузины забыли почему-то. Сегодня продают его практически во всех магазинах винно-водочной продукции в РФ, в том числе в «Красном Белом», но не встретить его в продаже в винных лавках в самой Грузии. Почему все так? Надо рассматривать ситуацию как производство напитка как исключительно экспортного и ничего более.
Несмотря на то, что «Алазанская долина» — вино, известное в РФ, оно обладает низким уровнем и никогда не вызывало интереса у винных экспертов. Маркетологи написали про него массу текстов без особого смысла, которые не очень-то проясняют картину. Вот и получается, что с ним не все ясно и понятно. Год появления грузинского вина «Алазанская долина» — 1977. Оно считается полусладким. Дата появления должна сильно насторожить людей, которые изучали в свое время углубленно историю. Винная индустрия в стране сильно деградировала в эпоху Шеварднадзе – 1972-1985 гг. Напиток задумали как высококлассный, но вот во время производства сильно халтурили. Поэтому есть повод для удивления тому, что вино было очень популярно в советское время.
1992-2006 гг. – поставка халтурного напитка из Грузии в России. Потом грянула экономическая блокада. Грузины пошли на усовершенствование некоторых вин под требования европейского рынка, тем самым добившись того, что они выжили. С «Алазанской долиной» не произошло этого. Распланировали производство на долгие-долгие годы. Грузинские виноделы не собирались производить вино вплоть до 2024 г. Неожиданно в дело вмешались специалисты с фирмы «Хареба», предложив на экспорт качественной белой «Алазанки». Так как этот алкоголь был качественным, он почему-то не пошел на экспорт в РФ.
2013 г. – переломный в судьбе напитка. Именно тогда сняли экономическую блокаду, и на российский рынок вернулся алкоголь грузинского производства. Россияне стали требовать «Алазанскую долину», заказывая ее сотнями и сотнями тыс. бутылок за одну партию. Грузинские виноделы перестроили и стали выдавать все, что просили.
Качество и критика
Сейчас скандально известное вино выпускают даже на солидном винзаводе «ШУМИ». Оно выходит в коробках. Оно относится к полусладким, его выпускают либо красным, либо белым. При производстве используют виноград Саперави и изредка смешивают его с мегрельским Оджалеши. Некоторые россияне пьют его с большим удовольствием. При выдержке используют особые емкости, в которых лучше идет процесс естественного сбраживания и ферментации. Цвет алкоголя – темно-гранатовый, а отблеск – фиолетовый. В аромате чувствуются тона ежевики, а вот вкус бархатистый с едва уловимой кислинкой и длительным послевкусием. Напиток идеально подходит для использования во время веселых застолий.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.