Условия хранения вина
Законы хранения вин
После того, как вино созрело в чане или бочке, его принято разливать по бутылкам. Физико-химические характеристики его при этом меняться не перестают. Запомните: для того, чтобы сохранить вино в течение пяти – двадцати лет, нужно соблюдать правила его хранения, иметь правильный погреб, где вино будет медленно дозревать. Чтобы вино не растратило своих качеств, необходима определенная влажность, температура, темнота и правильное положение бутылки.
В темноте вино выдерживается дольше. Чтобы натуральная пробка не высохла, бутылка должна располагаться горизонтально. Следует также избегать контакта вина с воздухом. Качество вина со временем улучшается, на дно бутылки выпадает осадок в виде красящих веществ и винного камня. Из красящих веществ образуется рубашка вина. Взбалтывать такие вина категорически нельзя. Достаточно просто перелить их в другую тару или осторожно перевернуть бутылку вертикально. Винный камень в течение трех – четырех дней оседает, и вино можно употреблять.
Условия хранения вина подразумевают под собой идеальную температуру в погребе, которая должна составлять 10-14 градусов Цельсия. Если температура повышается, вино созревает быстрее и теряет свои лучшие качества. Не следует также резко менять температуру.
Отдельное внимание обращаем на влажность. Она должна колебаться в пределах 65-80 процентов. В таком случае пробки остаются влажными, а вино не соприкасается с воздухом и не окисляется. Следует ограничить доступ посторонних запахов к вину, так как оно впитывает их в себя. Порча продукта в таком случае неизбежна.
В специально оборудованных погребах находятся ниши или бункеры, сделанные из бетона. Там и ждут своего часа бутылки с вином. Некоторые виноделы хранят вино на отдельных полках. Так как воздух в погребах в основном влажный, то есть вероятность, что наклейка с названием испортится. В таком случае рекомендуют использовать несмываемую надпись.
Чтобы соблюсти условия хранения тонких вин (период может составлять от пяти до двадцати лет), необходимо обзавестись хорошим погребом. Здесь не будет тряски, света, тепла, и напиток дозреет сам по себе. Температура внутри погреба должна быть постоянной и низкой. Ее можно поддерживать искусственно с помощью кондиционера. Повышение температуры запустит процесс созревания, и вино не успеет развить свои качества.
Пригодность вина к выдерживанию
Начинающим виноделам следует знать, что не все вина можно выдерживать, потому что многие из них не улучшают свои качества от длительного хранения. Бывают сорта вин, которые следует употреблять молодыми. Все зависит от методов выращивания, культуры, лозы и почвы.
Для определения степени качества вина, необходимо учитывать год выпуска и регион, в котором расположены виноградники.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.