Храним вино дома
Представим себе ситуацию, что вам в руки попала бутылка высококлассного вина, и вы хотели бы сохранить ее для особого случая. Давайте разберемся, как же сохранить вино в домашних условиях и не испортить его, чтобы не пострадали его ароматические и вкусовые качества.
В первую очередь убеждаемся, что напиток, который вы держите в руках, действительно заслуживает того, чтобы его хранить. Ведь выдержка должна пойти вину только на пользу. Среднестатистическое вино «устроено» так, что употребить его нужно в первые годы после его покупки. Однако даже самое эксклюзивное вино придет в негодность, если не позаботиться об условиях его хранения. Рассмотрим основные правила хранения «пьянящего» напитка, которым следуют коллекционеры вина и энофилы.
Держим вино в холоде
Самым первым врагом вина является жара. Старение драгоценного напитка ускорится, если температура воздуха будет составлять 21 градус и выше. Однако не только это является неприятным моментом. Дело в том, что вкус вина тоже «померкнет», станет неинтересным и плоским. Итак, подходящей температурой будет – 7-18 градусов. В идеале, конечно, — 12-13 градусов. Если же вы собираетесь хранить вино не более двух лет, то скачки температуры не должны вас беспокоить.
В холоде, но не на морозе!
Вторым по счету врагом для вина является мороз. Пару месяцев в холодильнике напиток, конечно, выдержит, но не более. Вина-долгожители при таком «климате» не выживут. В холодильнике для пробки будет недостаточно влаги, она высохнет и будет свободно пропускать воздух, который, в свою очередь, пагубно повлияет на качество напитка. А вот морозилка – это смерть для вина. Оно здесь попросту замерзнет в лед.
Нет резким перепадам температур
Перепады температур даже опаснее, чем несоответствие температурного режима. При таких опасных метаморфозах из бутылки попросту может выскользнуть пробка. Однако не стоит отчаиваться, ведь при транспортировке вина с ним случалось всякое. И даже протечка между горлышком и пробкой не всегда означает порчу напитка. Самый верный способ узнать – откупорить бутылку и попробовать.
Темнота – друг не только молодежи
Запомните: вино боится солнечного света. От ультрафиолета, который содержится в солнечном свете, вино преждевременно стареет. Именно поэтому многие производители делают тару для вина из темного непрозрачного стекла. Что же касается света ламп: он не принесет вреда напитку, однако может изрядно подпортить вид этикетки.
Влажность воздуха
Научно доказана, что допустимая при хранении влажность воздуха должна составлять семьдесят процентов. Сухой воздух подсушивает пробку, и она начинает пропускать воздух в бутылку. Влажность может начинаться от пятидесяти процентов, но ее можно искусственно повысить, разместив рядом с бутылкой вина емкость с водой. Однако излишняя влажность также может привести к неприятностям. Поэтому будьте осторожны.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.