Как определить качество вина
Уроки сомелье
Те, кто любит изысканное французское вино и старинные фильмы не один раз видели, как герой по вкусу, цвету и запаху может легко определить сорт вина, а также местность, где произрастал виноград и год выпуска. Интересно, что и в жизни данные умения вполне пригодятся. Ведь как кстати будет понять: качественное ли вино вам продали в ресторане, и насколько соответствует его качество заявленному. А еще очень важно определить: не нанесет ли данный напиток вред вашему здоровью и здоровью ваших спутников.
Итак, рассмотрим несколько советов, с помощью которых можно приблизиться к профессии сомелье. Помните, что сложным все кажется на первый взгляд.
Общие признаки
На вопрос: «Как определить качество вина?» нам поможет взгляд на бокал. Смотрим через него на свет, пробуем запах и делаем маленький глоток. Важно пожевать напиток, как виноградинку, чтобы вино равномерно распределилось по небу и языку. Данный чудесный напиток должен доставлять наслаждение абсолютно всем органам чувств. Некачественный напиток выдаст себя сразу.
Цвет и текстура
Каждый благородный напиток имеет свой цвет. Вино не является исключением. Полным и насыщенным он должен быть для розовых и красных вин, а вот для белых сухих наоборот – легким. Старые коллекционные вина могут иметь некоторую мутность в консистенции. Если же белое вино является слишком темным, а розовое и красное – наоборот светлым, то данный факт должен насторожить.
Интересным фактом является тот, что красные вина могут окрасить зубы некоторых любителей данного напитка в фиолетовый цвет. Это говорит о чрезмерном увлечении отбеливающими зубными пастами, но никак не о плохом качестве вина.
Корона
Если слегка покачать бокал, то на стенках остаются потеки, которые в народе именуют: ножки, слезки или корона. И чем медленнее стекает по бокалу слезки, тем достойнее и старше вино. Но участились случаи, когда для медленного стекания вина по стенкам в напиток добавляют глицерин. Поэтому ориентироваться только лишь на этот фактор, определяя качество вина, не стоит. Для сухих белых вин отсутствие «короны» вполне нормальный признак, а вот для портвейнов и марочных вин – это дурной знак.
Запах или букет
Чаще всего у молодых вин букет не складывается, потому что не успевает. Необходима выдержка до двух лет в дубовой таре. Молодые вина имеют запах, который менее сложный, нежели букет. Профессионал распознает в нем около десятка оттенков, знаток – только два, и то самых характерных. В красных сортовых винах будут присутствовать нотки вишни и сафьяна, а в белых сухих – скошенная трава. Белые же десертные похвастают оттенками желтых сухофруктов. А вот порошковые вина либо вообще не будут иметь запаха, либо он будет отличаться особой резкостью.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.