Виноделие в Италии
Италия
Очень давние винодельческие традиции имеет Италия. Итальянцы утверждают, что именно в их стране появилась первая виноградная лоза около тысячи лет до нашей эры. Это свидетельствует о том, что итальянское виноделие развивается уже более трех тысяч лет.
Интересно отметить, что земли Италии как будто созданы для того, чтобы выращивать на них виноград. Здесь есть все: горные цепи, которые защищают виноградники от северного ветра, плавно сменяющийся ландшафт и мягкий климат.
Еще греки, которые являлись первыми виноделами Апеннинского полуострова, назвали Италию «Энотрия», то есть «земля вина».
Века сменялись один другим, а в регионах Италии изготовление вина являлось крестьянской традиционной практикой. Вино же стало обычным дополнением к еде, вроде чая или воды.
Времена Средневековья
Настало Средневековье, и производством вина стали заниматься небольшие фермерские хозяйства или же монастыри. Производилось все это для собственных нужд. И только лишь к середине двадцатого века итальянское виноделие принимает новое направление. Оно занимает ведущее место среди производителей элитных вин.
Земли Италии созданы для виноградарства
Каждый регион Италии специализируется на создании собственных вин. Они имеют свой неповторимый вкус, а это значит, что они отличаются по погодным и климатическим условиям, а также по наборам сортов винограда. Для настоящих ценителей вина существуют свои любимые регионы, в которые люди отправляются в надежде отыскать новые вкусы.
Пьемонт
Расположен он у подножия самих Альп. Данный регион является самым крупным среди самых крупных винных регионов. Самый знаменитый сорт винограда Неббиоло выращивают именно здесь. Он становится основой для таких вин, как: Barbaresco, Baroloи Gattinara. Название сорта происходит от слова «туман». С чем же это связано? Да просто внешний вид ягод напоминает потянутый туманом восход. Также следует учесть погодные особенности региона. Когда здесь в сентябре созревает виноград, в регионе бывают сильные туманы, которые обеспечивают влажность, необходимую для роста виноградной лозы.
Высокое качество винограда
Италия спокон веков гордилась отменным качеством винограда. Здесь выпускают красные вина, которые прекрасно дополняют насыщенную и богатую пьемонтскую кухню. Следует отметить также белые вина данной провинции. Их производят из таких сортов винограда, как: Кортезе и СпумантеАсти. Они являются в меру сладкими и прекрасно сочетаются с любыми десертами.
Но среди знаменитых пьемонтских вин следует особо отметить вермуты винокуренного завода Martini&Rossi. Располагается он в Турине, а вина выпускаются с 1863-го года.
80-е годы прошлого века также не прошли даром. В регионе создали сеть винотек. Организовывается дегустации вин и тематические конференции, туристы с удовольствием посещают эти места.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.