Плодово-ягодные вина

12 февраля 2017, Автор: admin Опубликовано: 23:09

Дешевые крепленые вина

Еще их называют плодово-ягодными или в простонародье «бормотухой». Данное вино является низкокачественным и дешевым, можно сказать даже, что это – суррогатный спиртной напиток. Для того, чтобы его приготовить, используют воду, красители, этиловый спирт, сахар и виноматериал. Вкусовые качества, как правило, большой роли не играют. Такое плодово-ягодные вина употребляют в основном для того, чтобы достигнуть алкогольного опьянения. Сюда же можно отнести дешевые виды вермута и портвейна. Но не думайте, в СССР никогда не выпускали никакие напитки под маркой «Бормотуха». Данное название является жаргонным. Оно употреблялось в кругу молодежи. На данный момент утратило свое лексическое значение.

Различные источники дают другое определение бормотухи, которое противоречит определению дешевых вин из ягод и плодов. Можно вспомнить следующие варианты:

  • дешевые кагоры;
  • дешевые портвейны;
  • вина, изготовленные из дешевого заграничного виноматериала, в который добавили этиловый спирт и сахар;
  • дешевые вина из ягод, которые производились в СССР путем смешивания спиртов и дешевых соков.

В связи с тем, что для создания бормотухи используют некачественные ингредиенты, то данный напиток может вызывать отравление или даже летальный исход.

Потребление

Потребление плодово-ягодных вин, а точнее – бормотухи, было распространено на территории всего СССР вплоть до середины 1980-го года.

Самым известным источником дешевого винного материала являлся Алжир. С ним был заключен контракт. Танкерами виноматериал доставляли в СССР и уже на месте изготавливали крепленые вина.

В Узбекистане производимое таким способом вино называлось «Чашма».

Горбачевская антиалкогольная компания приостановила производство бормотухи. На телевидении даже появилась информация о том, что «бормотуха» советского времени – низкокачественный продукт. И причины вполне очевидны, ведь оригинальные вина стоят дорого, поэтому пьющую публику лучше всего перевести на суррогаты.

Но несмотря на все это, нередко можно было встретить по вполне привлекательной цене достаточно качественные напитки.

В Российской Федерации

После того, как распался СССР, в продажу стали поступать низкокачественные и дешевые спирты, а также водки импортного производства. Особой популярностью стали пользоваться аптекарские настойки. Крепость их могла составлять от шестидесяти до девяносто пяти процентов. Стоимость спирта была намного ниже стоимости бормотухи, поэтому в Российской Федерации она и не прижилась. В ход пошли слабоалкогольные коктейли и пивные напитки.

Поэтому на данный момент крепленое дешевое вино производят в основном на Северном Кавказе, Ставропольском и Краснодарском краях.

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.