Вино, как наука
Большинство из нас думают, что точно знают, как правильно пить вино. Ну, казалось бы, что тут сложного? Красное к мясу, белое к рыбе. По бокалам разлили, едим и пьем. Вот только мир винного напитка гораздо более многогранен и интересен, чем может показаться вам на первый взгляд.
Бокал, этикет и закуска
Первое, что нужно запомнить, это то, что вино пьется маленькими неторопливыми глоточками, которые позволяют ощутить всю полноту вкуса напитка. Красное вино подается в бокале, который напоминает своей формой тюльпан. К белым винам предназначен большой бокал с широкой верхней частью. Ну а шампанское и игристое вино подается в высоких узких бокалах.
Покупая бокалы, обязательно обращайте внимание на толщину. И лучше всего, чтобы стекло было тоненьким. Это позволит вам более чутко воспринимать температуру напитка. Весь бокал обязательно должен быть прозрачным, иначе присутствие цвета в любой его части исказит цвет напитка. Держать его можно, только за ножку, а наполнять можно только на треть. Особо крупные бокалы наполняются лишь на четверть. А вот шампанское правильно наливать полный бокал.
Белое вино принято закусывать морепродуктами, нежирной рыбкой, мясом птицы, разнообразными сырами или кисловатым яблоком. К красному вину больше подойдет мясо, грибы, овощи, ветчина, сало, колбасы. Полусухие и сухие игристые вина подходят практически к любому продукту, за исключением сельди, соленых и маринованных продуктов. А вот к сладким и полусладким шампанским подаются фрукты, мороженное, некоторые сыры, конфеты, крабы, устрицы и овощи.
Любое вино необходимо пить охлажденным, разница лишь в том, до какой степени. 10-12 градусов подходящая температура для белого вина. Красные вина остужаются до 16-18 градусов. Крепленые вина охлаждаются до 18-20. Игристые до 8-10 градусов Цельсия
Вино и здоровье.
Бытует мнение, что регулярное употребление вина в малых дозах положительно влияет на организм. Давайте обсудим это подробнее. Во-первых, разного рода примеси могут вызвать аллергическую реакцию. Конечно, в напитке высокого качества их быть не должно, но как узнать о качестве видя только этикетку. Так что аллергикам лучше аккуратнее относиться к вину.
В зоне риска находятся так же астматики. Некоторые формы этого заболевания могут начать прогрессировать из-за употребления этого напитка. Очень внимательно и малыми дозами можно пить вино людям с болезнями сердца, а диабетикам стоит выбирать сухие либо полусухие вина, которые они могут закусывать углеводов пищей, что бы сахар в крови не двигался. Зато для улучшения работы ЖКТ, можно употреблять небольшое количество вина в качестве аперитива.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.