Почему выбор бокалов меняет вкус вина?
Как говорится, вина не любят суету – это выражение распространено среди французов, которые создали настоящий культ правильного и деликатного отношения к этому благородному напитку, начиная со дня его покупки, затем его хранения в погребах, и заканчивая его подачей в специальном бокале. Они убеждены, что выбор бокалов отражается на вкусах вина. Давайте разберемся, так ли это.
Значение бокала
Существует поговорка, что бокал способен превратить воду в вино, а вино в простую воду. В этой пословице есть, конечно, заметное преувеличение, но весьма небольшое – всего лишь один глоток неправды.
Казалось бы, что изобретать сейчас новые бокалы – это все равно, что изобретать заново велосипед. Ведь множество поколений наших предков пили вина и прочие напитки из обычных чаш, братин, фужеров, кубков, рюмок и стаканов – и ничего. Всех все устраивало, особенно, когда в них наливали отменное вино. Однако все это закончилось, когда в шестидесятых годах прошлого века в Австрии проживал один изобретательный ценитель винного искусства. В один момент его осенило, что между формой бокала и привкусом напитка имеется прямая связь. К счастью, это был не просто гурман, а потомственный стеклодув Клаус Ридель.
Работа над формой и размером бокала заставила его догадаться, что данные параметры – являются формирователями вкуса, когда вино попадает на язык. Получается, что один и тот же напиток с одной бутылки, разлитый по разным бокалам, воспринимается по-разному. В итоге это подтвердили и профессиональные дегустаторы вин.
Логическое продолжение данного открытия – это появление принципа приоритета вина, что его содержание должно определить форму при выборе бокала.
Какие бокалы подходят?
На практике все вышесказанное говорит о том, что качественное вино можно частично заглушить, если налить его в несоответствующий ему бокал, либо наоборот, самое обычное вино можно облагородить, если к нему будет подобрана правильная «одежда», скрывающая изъяны вкуса или происхождения. Основываясь на открытия Риделя, конструкции новых бокалов в стеклодувном деле стали считаться высокой нормой. Их форма рассчитывается таким образом, чтобы направить вино на требуемые вкусовые участки языка, то есть они активизируют работу тех рецептов, которые несут ответственность за отличный баланс восприятия винного продукта.
Так, разработав специальный бокал для элитного портвейна, Ридель пригласил на дегустацию 12 лучших экспертов, попросил их надеть на глаза шарфы и подал каждому человеку четыре разных портвейна в четырех разных бокалах, среди которых было и его изобретение. Дегустаторы оценили вслепую эффективность бокала Риделя, которая оказалась на 30 процентов больше, по сравнению с другими бокалами.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.