По каким признакам можно догадаться об испорченности продукта?
Есть ли грань между доброкачественным и испорченным вином? Да, но довольно-таки условная. Как известно, отрицательные изменения в напитке могут накапливаться. Их накапливание приводит к тому, что рождается новое качество с отрицательным зарядом. Оценивая напиток, специалисты говорят о степени испорченности продукта.
Признаки испорченного напитка могут подразделяться на основные и дополнительные. Если проявится хотя бы один признак из основной группы, то вино должно быть забраковано и изъято с продаж:
— уксусное или молочное скисание (вкус уксуса/квашеной капусты);
— запах пробки (этот тон характерный, он получается посредством воздействия на пробку микроорганизмами, которые обитают внутри);
— вкус сероводорода (процент этого вещества зависит от того, с какой активностью будут влиять солнечные лучи на соединения серной кислоты);
— неприятные ароматы и вкусы (запах плесени, гнили, химических препаратов и многого другого);
— несоответствие типу (марочные вина).
Есть еще дополнительные признаки, в соответствие с которыми нельзя точно сказать о 100% испорченности продукта. Владельцы ресторанов тщательно проверяют вино перед подачей на стол. Если в нем будет несколько признаков, то напиток изымут из продаж, и, не будут подавать к столу. Речь идет о следующих признаках:
— взвесь устойчива, но в осадок не переходит (можно догадаться об этом, заглянув через стекло: если напиток будет непрозрачным, то взвесь отличает устойчивость);
— чрезмерное окисление цвета (оттенок напитка не должен быть ярко-выраженным и буровато-коричневого оттенка);
— присутствие окисленных ноток во вкусе (фрукты и засахаренное варенье в процессе изготовления были чересчур уварены);
— «эффект жемчужности» на поверхности бокала (пузырьки на стакане); и т.д.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.