Почему не стоит покупать вино в пластиковой таре?
К каким выводам пришли французские ученые? Они решили, что вино стоит хранить только лишь в стеклянной таре, а не в тетрапакетах, пластмассовых бутылках и т.д. Почему? Потому что хранение в последних – это шанс того, что напиток потеряет свой букет и аромат, которые, порой, неповторимы и царственны одновременно. Две вышеназванные характеристики играют роль ключевых в химическом соединении. Они абсорбируются под действием упаковки.
Общеизвестна одна проблема – абсорбирование ароматических в-в упаковкой. С нею сталкиваются не только производители вина, но и соков. Вкусовые и ароматические вещества алкогольного напитка поглощаются под действием синтетической пробки. Если она будет натуральная, то в будущем со вкусом не приключится ничего. До недавнего времени считалось, что такая тара, как тетрапак и «пластиковый мешок» не способны навредить вкусу, но теперь все изменилось.
В вопросе разбирались специалисты из Франции. Они смешали два сложных этиловых эфира и два спирта в подкисленном водном растворе этилового спирта. Таким образом, ученые создали упрощенную модель напитка. Фруктовый вкус достигается посредством наличия в составе этилбутирата, этилгексаноата. Медовый вкус достигается добавлением фенилэтилового спирта. За тонкий ароматический дымок находится в ответственности 4-этилфенол. Все вышеназванные вещества оказываются под действием абсорбирования полиэтиленовой пленкой. Кроме того, они могут проникать сквозь нее. Самой неполярной молекулой является этилгексаноат, который так и притягивается полиэтиленом. Спустя пять дней с момента выпуска напитка этилгексаноат «канул влету», забывшись где-то внутри пленки.
И напоследок хотелось бы сказать о том, что выводы французов пришлись не по душе американцам и австралийцам. Они подвергли сомнению их факты, так как посчитали, что их коллеги неправильно воссоздали состав вина, а, следовательно, и выводы получили неправильные.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.