Сердце не лечат вино и шоколад
В журнале «The Daily Mail» оказались обнародованными данные очередного исследования. Они, скорее всего, заинтересуют тех, кто привык перед ужином пропустить бокальчик другой вина и заесть его плиткой шоколада. Результаты эксперимента перед публикацией в печатном издании обсуждались на Европейском конгрессе кардиологов, который проходил в Мюнхене. Итак, что же выяснили медики? Они пришли к выводу, что доказательств того, что шоколад и красное вино лечат сердечно-сосудистые заболевания нет.
Такого вывода придерживается Ш. Деш (сотрудник кардиологического центра Лейпцигского университета и автор исследования). По его словам, в ходе эксперимента не удалось найти однозначные подтверждения благоприятного воздействия плитки шоколада, запитой вином, на человеческий организм. Как не искали ученые, они не смогли объяснить действие механизма и доказать его наличие. Можно только делать многочисленные предположения. Среди прочих в научной среде есть версия о том, что в шоколаде содержится огромное количество калорий. Они-то и создают защитный «экран» для главного органа человека, т.е. для сердца.
Что же в рамках этого рассказа стоит сказать, что немцы не одиноки в своих выводах. Их, так или иначе, поддерживают коллеги из Голландии. Они, кстати сказать, первые заговорили о недоказанности благоприятного воздействия двух вышеназванных продуктов на организм. Для того чтобы прийти к такому выводу, они провели тестирование ресвератрола – компонент, содержащийся в шкурке красного винограда. Считалось, что именно он обладает рядом полезных свойств, и, способен продлевать жизнь человека. В течение месяца ученые давали его пациенту. Он получал вещество в капсуле, но в его диагнозе – гипертония не произошло никаких положительных сдвигов.
Э. Сейбрандс (сотрудник медцентра Университета Эразма Роттердамского) говорит, что если продукты и действуют на сердечную мышцу положительно, то не представляется возможным доказать сей факт научным путем.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.