Вино при гепатите
Вино и вирус гепатита С – это две противоположности, объединение которых может привести к самым тяжелым побочным эффектам. Однако вопрос о воздействии небольших доз спиртного 10-20 граммов спирта в сутки, на течение гепатита в хронической форме окончательно не решен. Исследователи имеют различные мнения о влиянии таких дозировок на противовирусную эффективность лечения у больных данным заболеванием.
Противоречивые мнения
В медицине всегда присутствуют свои противоречия. Примером тому является вопрос о том, как связан алкоголь с вирусом гепатита. Известное суждение о том, что алкоголь вреден для пациентов с гепатитом С – не вызывает никаких сомнений. В связи с этим запрет на употребление алкогольных напитков такой пациент получит при первом же приеме у доктора. Все врачи всегда негативно относятся к спиртному. Данная позиция имеет немало аргументов. Ведь от спиртных напитков возникает множество заболеваний: кардиомиопатия, панкреатит, полинейропатия, заболевания печени и многие другие. Существуют предположения, но нет конкретного ответа на вопрос, по какой причине только у 10% пациентов, которые реально злоупотребляют алкоголем, развивается повреждение печени в тяжелой форме.
Таким образом, можно сказать, что употребление вина не всегда влечет за собой опасные последствия. Факторами, которые определяют риски развития болезни печени, являются дозировки и долговременность приема спиртного. У мужчин заболевание развивается, если они в течение 12 лет принимали дозу 50-80 грамм чистого спирта в день, а у женщин эта доза составляет 40 граммов в день.
Из результатов научных экспериментов известно, что спирт в дозировке 40-80 грамм в сутки ухудшает протекание и дальнейшее лечение хронического гепатита. Данный факт отражается в положения по наблюдению за больными с хроническим гепатитом С. При этом врачи до сих пор не определили безопасную дозу. У отдельных пациентов даже маленькие порции вина могут ускорить развитие болезни.
Таким образом, невозможно ответить однозначно, необходим ли полный отказ пациента с гепатитом от спиртного. Мнения ученых по данному вопросу разделяются.
Влияние средних и малых доз алкоголя
Шведские и английские ученые оценили влияние так называемых средних доз спиртного (меньше 30 грамм спирта в день) на скорость развития фиброза у пациентов с хроническим гепатитом, которые не находились на противовирусном лечении. Все подопытные два раза проходили биопсию печени с промежутком в 6 лет. В среднем порция потребляемого спиртного в группе составляла в среднем 5 граммов в сутки.
Исследование показало, что стадия фиброза и ее прогрессирование были выше у тех лиц, которые употребляли большее количество спирта, чем среднее значение. По результатам анализов, время между биопсиями печеночных клеток и частота приема спиртного относится к независимым факторам риска развития фиброза. С учетом этих данных авторы советуют пациентам с гепатитом не употреблять спиртное вообще.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.