Можно ли вино при колите?
Колит считается достаточно опасным заболеванием воспалительного характера, которое поражает человеческий кишечник. При этом, как правило, он проявляется в виде тяжелых симптомов. Всем известно, что при такой болезни пациенты просто обязаны придерживаться советов лечебного диетического меню. Иначе проводимая терапия окажется безрезультатной. Многих больных интересует, можно ли употреблять вино во время этого заболевания, и какие строгие ограничения придется соблюдать в этом случае.
Вино и колит
На данный момент этиология колита изучена не до конца. Но работники медицины уверены в том, что к категории главных провоцирующих факторов данного заболевания относится не только генетическая предрасположенность, но и злоупотребление алкоголем и курение. Кроме того, довольно часто у человека, который постоянно пьет спиртные напитки, соответствующие симптомы могут проявляться, даже если болезнь не диагностирована.
Однако даже в ситуациях, когда первоначально развитие болезни было спровоцировано другими факторами, при колите ни вино, ни любые другие спиртные напитки недопустимы. Причина в том, что данный продукт так или иначе будет раздражителем для кишечника, чьи стенки и без того уже повреждены. А это в свою очередь вызывает еще большее усугубление воспалительных процессов в области толстого кишечника. Стоит помнить и о том, что болезнь дополнительно усугубляется по причине того, что употребление вина стимулирует производство ферментов в поджелудочной железе, вызывая выброс желчи, что также особенно опасно при этом заболевании.
Что нельзя пить и есть при колите?
Терапевтическая диета для пациентов с колитом имеет ряд ограничений. Таким образом, больные должны избегать всех тех продуктов, которые вызывают в кишечной системе развитие процессов брожения и гниения, а также стимулируют газообразование и кишечную перистальтику. Также к категории запрещенных продуктов относятся бобовые и овощи, содержащие много клетчатки, да и пряные специи, поскольку они раздражают пищеварительный тракт в целом.
Кроме того, рекомендуется ограничить в питании жиры в случае колита. Особенно это относится к тем веществам, которые имеют растительную природу, поскольку они не просто ускоряют процессы опорожнения кишечника, но и не дают питательным веществам усваиваться в кишечнике, что особо опасно в тех ситуациях, когда патология сама по себе протекает с признаками диареи. Такое же правило действует и по отношению к молочным продуктам.
Следует помнить, что усугубить течение колита из-за нагрузки на печень могут и стимуляторы производства ферментов в поджелудочной железе. Это особенно характерно для экстрактивных веществ.
Так, к категории запрещенных продуктов, кроме вина и любого другого алкоголя относятся орехи, грибы, чипсы и сухарики, жиры, фаст-фуд, овощи, пряности, соленья. Также запрещено употреблять колбасные изделия, жирное мясо и рыбу, концентрированные маринады.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.