Вина Древней Греции
Античный мир славился своими производителями вина и винной продукции. Древний Рим и Древняя Греция в период с пятого века до нашей эры по пятый век нашей эры становятся наиболее крупными производителями вина. Не отставали от этих стран также Израиль, Египет, Финикия и Колхида. Однако Древняя Греция явно лидировала в производстве вина.
Именно отсюда финикийские мореплаватели и греческие колонисты, а также римские завоеватели благополучно распространяли способы приготовления вина и культуру винограда в странах Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. То есть опыт перенимался теми странами, климат которых позволял выращивать различные сорта винограда.
При изготовлении вина четко прослеживается влияние античного виноделия. Видно его и в выращивании и сортименте винограда.
Греческие города-колонии также славились виноградо-винодельческими связями.
Греческое виноградарство
На склонах различной крутизны, которые были наиболее приближены к морю, хорошо прогревались и могли похвастать рыхлыми почвами, и располагались виноградники Древней Греции. Условия возделывания, почвы, а также климат были различными. Культивированию поддавались исключительные сорта, приемы виноделия применялись местные. Все это привело к тому, что вина Древней Греции стали считать самыми лучшими.
В исторических источниках находим упоминание о хиосских, фасосских, книдских, санторинских, коских, родосских и кипрских винах. Сама же Греция уважала вина Хиоса, Крита, Кипра, Самоса и Лесбоса. В стране насчитывалось около ста пятидесяти сортов винограда, а также сотни сортов вина.
Интересным было то, что ценные сорта винограда в Древней Греции создавали путем тщательной селекции. Биологические свойства улучшались путем систематического отбора. Качественные греческие вина отличались высоким содержанием экстракта, сахара и спирта. Греки перевязывали и изгибали лозы, удаляли некоторые части побегов и листьев.
Хранение и выдержка
В литературных источниках Древней Греции есть упоминание о том, что вина здесь могли выдерживать в течение одиннадцати лет. Погреба Скоруса были самыми знаменитыми, здесь находилось большое количество амфор с различными сортами хмельного напитка.
Добавки в винах Древней Греции
В этот благородный напиток могли добавлять минеральные и растительные вещества, которые использовались в лечебных целях, а также, по поверью, предохраняли от порчи.
Интересными были добавки изюма, миндаля, белой глины, оливкового масла. В ход шли молоко, мёд, корица, мята и даже гороховая мука и семена укропа.
Перед тем, как залить вино для хранения, тару обязательно омывали морской водой. Иногда перед переработкой в ней могли вымачивать виноград.
Некоторые ингредиенты добавляют в вино до сих пор, используя их в винодельческой промышленности.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.